Председатель ОБСЕ приветствует возобновление официальных переговоров по Приднестровью
22 сентября 2011 года

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис приветствовал достигнутое в четверг в Москве соглашение о возобновлении официальных переговоров в формате "5+2" по Приднестровскому урегулированию.

"Это ключевой шаг к прогрессу в процессе Приднестровского урегулирования. Я лично являюсь приверженцем и буду продолжать поддерживать усилия ОБСЕ в поиске компромиссного решения. Сегодня я очень рад, что мы смогли внести свой вклад в достижение этого соглашения", - приводит пресс-служба литовского МИД слова Ажубалиса.

Действующий председатель ОБСЕ считает, что параллельно с обсуждением политических вопросов в формате "5+2", жизненно важно продолжать решать неотложные проблемы, с которыми сталкиваются люди по обе стороны Днестра.

Формат "5+2" охватывает обе конфликтующие стороны, а также посредников и наблюдателей от ОБСЕ, России, Украины, США и ЕС.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.