Правительство требует завершить фильм "Дау" до 2013 года
23 апреля 2012 года
Правительство требует в срочном порядке, до конца года завершить девять кинопроектов, запущенных на государственные средства и не сданных вовремя, и в том числе - знаменитый кинодолгострой "Дау", говорится в распоряжении за подписью премьер-министра, опубликованном в понедельник в банке федеральных и распорядительных актов.
"Учитывая особую социально-культурную значимость реализуемых при государственной финансовой поддержке сложнопостановочных авторских, исторических, анимационных фильмов и фильмов популярных зрительских жанров по перечню согласно приложению, Минкультуры России принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 года производства этих фильмов без выделения дополнительных средств из федерального бюджета на указанные цели", - говорится в документе.
Перечень открывается фильмом Ильи Хржановского "Дау".
Над кинобиографией нобелевского лауреата по физике Льва Ландау (1908-1968) Хржановский ("4") работает с 2005 года. От съемок в реальных помещениях Курчатовского института режиссер отказался, а вместо этого соорудил в Харькове, менее чем Москва испорченном последующим строительством, гигантскую декорацию под названием "Институт", где много сотен людей с 2007 года жили, работали и проводили реальные научные эксперименты. На главную роль был приглашен дирижер Теодор Курентзис, в качестве второстепенных персонажей фигурировали гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, начальник отдела перспективного планирования Большого театра Михаил Фихтенгольц, украинские политики, местные уголовники в амплуа следователей, прошедшие кастинг окрестные жители, знакомые режиссера и ряд действующих ученых разных специальностей.
При этом на съемочную площадку можно было попасть только переодевшись с головы до ног, вплоть до белья, в костюмы 1950-х годов; там запрещались мобильные телефоны, компьютеры и связанная с ними лексика, а все интерьеры самым детальным образом воспроизводили обстановку сталинских времен. Первым за весь проект отступлением от стилистики стало объявление прошлой осенью рейв-вечеринки по случаю съемок финальной сцены - туда пригласили нью-йоркского диджея Spooky и канадско-берлинскую певицу Peaches. В итоге декорация оказалась разрушена, однако съемки так и не были завершены: часть группы осталась в Харькове, другая переместилась в Москву. Сам режиссер ход работы не комментирует, утверждая, что это принципиальная позиция.
Сроки окончания проекта неоднократно сдвигались, а бюджет, первоначально оценивавшийся в 3,5 миллиона долларов, а затем в 10 миллионов долларов, более не разглашается. Объем государственных инвестиций в "Дау", по данным продюсировавшего фильм в начальной стадии Артема Васильева, составил 1 миллион рублей.
В числе прочих проектов, которые требуется немедленно завершить, в правительственном распоряжении указана картина Марлена Хуциева "Невечерняя". Фильм о встречах Толстого с Чеховым в Крыму киноклассик начал делать в 2003 году, в 2010-м он демонстрировал в "Ясной поляне" неозвученные отрывки.
Есть в списке и два анимационных проекта - "Чуки-куки" ("Киностудия Аргус & Ко Интернейшнл") и мультипликационная версия легендарной "Кин-дза-дзы", над которой работает сам Георгий Данелия. Продюсер Сергей Сельянов, ведущий проект, заверил , что до конца года фильм будет готов.
Остальные фильмы, которые требуется завершить до конца года без дополнительных бюджетных ассигнования, - это "В ожидании моря" Бахтияра Худойназарова, который в 2003 году получил в Венеции "Серебряного льва" за "Кош-ба-кош", "Первая осень войны" Бориса Черткова с певцом Николаем Расторгуевым в главной роли, и два проекта "Ленфильма" - комедия Романа Ершова "Лимузин" и подростковая история дебютанта Алексея Лобанова под названием "Крылья".
"Будет запущена обычная процедура согласно 94-му ФЗ, будет объявляться конкурс, мы рассмотрим заявки на завершение работ", - сообщила пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова.
Попал в перечень и один проект, уже выпущенный в прокат в апреле - экранизация "Шпионского романа" Бориса Акунина, которую канал "Россия" и студия "ТриТэ" пытались запустить с 2008 года, несколько раз поменяв в процессе режиссеров и получив в результате название "Шпион". В итоге дебютант Андрей Андрианов сделал картину, получившую отличные отзывы в прессе, но провалившуюся в прокате.
Как объяснила Уварова, Минкультуры подавало списки незавершенных проектов в правительство в тот момент, когда фильм еще не был завершен.