Поисковики нашли место гибели советского самолета, разбившегося в 1945 году в Приморье
21 марта 2011 года
Поисковики отряда "Авиапоиск" обнаружили место гибели советского штурмовика Ил-2 ВВС Тихоокеанского флота, разбившегося в 1945 году в Приморском крае, сообщил в понедельник командир отряда Ярослав Ливанский.
"В пригороде города Артема поисковая группа обнаружила место гибели штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота. Фрагменты самолета находятся в равнинной болотистой местности. Также обнаружены крупные обломки мотора, бронекорпуса фюзеляжа и шасси", - сказал он.
С помощью данных Центрального военно-морского архива поисковики установили, что самолет разбился 26 апреля 1945 года во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. Экипаж в составе летчика - младшего лейтенанта Николая Александровича Аксенова и стрелка-радиста, младшего сержанта Дмитрия Степановича Шаталова - погиб.
Удар был настолько сильным, что стальная бронекоробка смяла и зажала экипаж. Аварийной комиссии удалось с трудом извлечь несколько фрагментов тела летчика из кабины, ушедшей глубоко в болото, рассказал Ливанский. Останки стрелка-радиста были раздавлены в скрученном и переломившемся бронекорпусе, из-за чего поднять их из болота не смогли.
Позже, как следует из материалов архива, специалисты установили и причину катастрофы - раздутие и разрыв ствола левой пушки, которое привело к детонации в коробке снарядов, которые взорвали крыло и привели к неуправляемому падению.
Со временем обломки самолета Ил-2 затянулись болотной водой и камышом. Предприимчивые местные жители какое-то время заготавливали здесь цветной металл из обшивки самолета, лежащей на поверхности, позже место гибели штурмовика было забыто. Останки младшего лейтенанта Николая Аксёенова и младшего сержанта Дмитрия Шаталова до сих пор покоятся на глубине.
"Для подъема самолета отряду необходима помощь, так как поднять обломки штурмовика из болота без техники и специального оборудования очень трудно. Операцию по подъему самолета поисковики планируют провести в июне 2011 года", - сказал он. Поисковикам потребуется оборудование для откачки воды из котлована, мощные лебедки и проходимый транспорт для доставки большого количества участников работ.
Тогда же останки летчика Аксенова и стрелка-радиста Шаталова будут с почестями перезахоронены на кладбище. Сейчас поисковики пытаются выйти на связь с родственниками погибшего экипажа.
За три года работы поисковики отряда нашли 29 разбившихся в середине прошлого века самолетов, установили имена более 400 погибших военных летчиков. С помощью отряда захоронены останки семи военнослужащих ВВС ТОФ.