Поиски Airbus A330, потерпевшего крушение над Атлантикой в 2009 году
4 апреля 2011 года

* ФРАНЦИЯ * ЛАЙНЕР * ПОИСКИ * СПРАВКА 8

#СПРАВКА - Поиски Airbus A330, потерпевшего крушение над Атлантикой в 2009 году#

МОСКВА, 4 апр - . Обломки разбившегося над Атлантикой в 2009 году Airbus A330, совершавшего рейс Рио-Париж, были обнаружены в воскресенье.

Ниже приводится справочная информация о поисках потерпевшего крушение лайнера Airbus A330.

Пассажирский лайнер Airbus A330 французской авиакомпании Air France, выполнявший рейс AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж, потерпел крушение 1 июня 2009 года над Атлантикой. Эта катастрофа стала самой крупной за всю историю Air France.

Самолет вылетел в 02.00 мск из международного аэропорта Рио-де-Жанейро имени Тома Жобима и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля около 13.00 мск, однако пропал с экранов радаров через три с половиной часа после взлета.

На его борту находились 228 человек 36 национальностей (216 пассажиров и 12 членов экипажа), все они погибли. Причины катастрофы до сих пор не выяснены.

Французское Бюро расследования авиакатастроф (BEA) организовало три поисковые кампании, которые обошлись французскому государству, авиаконструктору Airbus и авиакомпании Air France в 30 миллионов евро и закончились безрезультатно. Четвертая поисковая компания была организована в марте 2011 года.

После исчезновения самолета в поисково-спасательной операции в районе его предполагаемого падения приняли участие пять самолетов и два вертолета ВВС Бразилии. Кроме того, в район поисков в 597 морских милях (1100 километров) к северо-востоку от побережья Бразилии вышли фрегат, корвет и патрульный корабль военно-морского флота страны.

Поисковая операция продолжалась 26 дней. Было обнаружено 51 тело погибших и более 600 фрагментов самолета, среди которых пассажирские кресла, кислородные маски, детали фюзеляжа, багаж пассажиров рейса и их личные вещи.

В операции принимали участие 12 самолетов ВВС Бразилии и 11 судов военно-морского флота страны, а также команды поисковиков из Франции, Испании и США.

В июле 2009 года французские специалисты продолжили поиски "черных ящиков" с разбившегося самолета. Ожидалось, что работы будут завершены 10 июля - через десять дней после расчетного завершения работы встроенных ультразвуковых "маяков", позволяющих обнаружить бортовые самописцы на больших глубинах.

В результате поисков было обнаружено 640 обломков, в том числе целый киль самолета, которые были погружены на грузовое судно "Город Бордо" и доставлены 14 июля в порт города Пойяк (департамент Жиронда), откуда обломки доставили на барже в город Лангон, а затем - на грузовиках в CEAT.

CEAT находится в ведении минобороны Франции и является главным европейским центром наземных испытаний гражданских и военных воздушных судов и регулярно сотрудничает с французским Бюро расследования авиакатастроф.

Ранее специалисты ВЕА, основываясь на изучении подобранных в океане обломков, подтвердили, что А330 не развалился в воздухе, а рухнул в воду целиком.

В районе катастрофы участники спасательной операции обнаружили также 50 тел.

В августе 2009 года бразильские эксперты завершили процедуру опознания тел, обнаруженных на месте крушения авиалайнера. Среди опознанных с помощью анализов ДНК - 20 граждан Бразилии и 30 граждан других стран.

В мае 2010 года министерство обороны Франции сообщило, что определило местонахождение "черных ящиков", благодаря расшифровке данных подводной лодки "Изумруд", исследовавшей район в июле 2009 года. BEA направило в этот район поисковое судно, которое продолжило поиск в Атлантике бортовых самописцев с рейса. Вскоре бразильские СМИ со ссылкой на французских специалистов сообщили, что поиски "черных ящиков" прекратились, не дав результатов.

По информации BEA, поиски замедлились из-за технических проблем, которые произошли при погружении глубоководных аппаратов.

В марте 2011 года у побережья бразильского штата Пернамбуку началась четвертая по счету операция по поиску бортовых самописцев. 22 марта экспедиция вышла в район поисков из порта Суапе в северо-восточном бразильском штате Пернамбуку. На новом этапе операции поисковики впервые использовали три автоматизированных глубоководных аппарата. Эти мини-субмарины способны погружаться на глубину до 4 тысяч метров и оснащены сенсорами для обнаружения обломков лайнера.

Обломки разбившегося над Атлантикой рейса Рио-Париж были обнаружены 3 апреля 2011 года. Среди найденных фрагментов - "турбины и некоторые элементы крыльев" самолета. По заявлению руководителя BEA Жана-Поля Троадека (Jean Paul Troadec), обломки расположены достаточно компактно на участке дна, и это дает исследователям надежду на обнаружение среди них "черных ящиков" самолета.