Пиво французских монахов-траппистов впервые будет продаваться в торговых сетях
6 июня 2011 года

Монахи ордена траппистов аббатства Мон де Ка (Mont-des-Cats), расположенного на севере Франции рядом с бельгийской границей, решили поставлять свое пиво в торговые сети страны, сообщило в понедельник агентство KAI.

Чтобы пиво могло официально называться пивом траппистов, оно должно вариться в монастыре этого ордена под надзором одного из братьев. Кроме того, часть доходов от продажи этого пива должна направляться на благотворительные нужды.

До настоящего времени только семь сортов пива варятся под маркой "аутентичный продукт траппистов" (шесть из них - в Бельгии и один - в Нидерландах).

Традиция пивоварения во французском аббатстве Мон де Ка восходят к 1847 году. К 1900 году в пивоварне трудились уже 70 работников. Традиция была прервана в начале XX века на волне борьбы с Католической Церковью, когда монахов изгнали из аббатства. Здания пивоварни и монастыря были разрушены в 1918 году во время Первой мировой войны.

Возобновившие пивоварение французы последовали примеру своих собратьев из бельгийского монастыря в Вестфлетерене (Westvleteren), которые в октябре прошлого года стали продавать пиво в супермаркетах, чтобы собрать средства на капитальный ремонт монастыря.

В 2005 году пиво бельгийских траппистов было названо в США "самым лучшим пивом в мире".