Первый за последние годы фестиваль российского кино открылся в Тбилиси
4 ноября 2010 года

Фестиваль кино России и других стран СНГ открылся в Тбилиси в четверг - впервые за последние годы столица Грузии принимает столь масштабный форум современного кино на русском языке, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В программе фестиваля, который привез в Грузию знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов - около 30 игровых, документальных, анимационных фильмов, получивших в последние годы признание зрителей в России и других странах СНГ, на крупнейших отечественных и международных фестивалях. Фестиваль открылся нашумевшей лентой Валерия Тодоровского "Стиляги".

"Идея проведения фестиваля зародилась не так давно... Можно сказать, это случилось одновременно с созданием Международного фонда искусств и межкультурного диалога. До этого существовала инициативная группа, которая проводила ряд акций, и мы решили создать Фонд, который бы занимался тем же. Фестиваль российского кино в Тбилиси - один из первых наших проектов в этом статусе", - сказала журналистам на пресс-конференции в четверг директор фестиваля Мзия Кутивадзе.

Как заявил продюсер фестиваля Константин Лузиньян-Рижинашвили, формат подразумевает различный зрительский состав: "Наш формат очень обширный - от "Эльдар Рязанов представляет" до "Фестивального мейнстрима". Это и документальное кино, у которого есть свои зрители, и анимация, которую интересно посмотреть детям".

Как рассказал программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров, принцип, по которому отбирались фильмы достаточно стихиен.

"Программа менялась на глазах, и хотелось включить в нее как можно больше. Дело в том, что мы имеем мало информации о происходящем в современном грузинском кино. Поэтому наша задача - показать как можно более полную панораму современного российского кино. Если этот шаг будет успешен, мы выверим другую программу. Скажу только, что запаса хватит на несколько фестивалей", - сказал Шмыров.

Президент фестиваля Эльдар Рязанов подчеркнул, что единственная задача фестиваля - налаживание отношений и восстановление дружеских связей между кинематографистами двух стран.

"Мы хотим, чтобы ответным шагом был фестиваль в Москве грузинского кино. Признаться, мы не знаем, что сейчас происходит в современном грузинском кино. Но мы знаем и любим старых режиссеров и их фильмы, и связи между кинематографистами наших поколений до сих пор не прерываются", - заявил Рязанов, отметив, что был приятно удивлен тем теплом, которое ему подарили зрители, пришедшие на показ ленты "Старые клячи".

"Могу сказать, что был один из лучших дней в моей жизни, и я говорю это совершенно серьезно, показ был очень теплым, зал прекрасно принимал ленту. Но когда картина закончилась, меня окружила восторженная толпа, и я увидел такие глаза, такие улыбки, и сожаление о том, что у людей отняли этот пласт русского искусства. Это произвело на меня неизгладимое впечатление", - сказал кинорежиссер.

Под занавес пресс-конференции Павел Бардин, режиссер фильма "Россия 88" сказал в адрес тех, кому проведение подобного фестиваля в Тбилиси кажется неприемлемым: "Когда кто-то думает о войне, кто-то должен думать о мире. Мы привезли лучшее, что у нас есть. И мы были бы очень рады увидеть самое лучшее из Грузии у себя. И я думаю, тогда у войны будет меньше шансов".

Организаторами фестиваля выступили Международный фонд искусств и межкультурного диалога (Тбилиси) и Продюсерский центр "Кинопроцесс" (Москва) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Все показы пройдут в крупнейшем столичном кинотеатре - мультиплексе "Руставели".

Тбилисских зрителей ждут громкие премьеры последнего времени - "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Одна война" Веры Глаголевой.

В рамках программы "Фестивальный мейнстрим" - триумфатор Венецианского фестиваля 2003 года "Возвращение" Андрея Звягинцева, а также "Морфий" Алексея Балабанова и "Чудо" Александра Прошкина, а также десять лучших российских анимационных фильмов последнего времени.

Примечательна и программа "Киносоюз" - фильмы режиссеров стран СНГ - "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой (Украина), "Метеоидиот" Наны Джорджадзе (Грузия - Германия - Нидерланды - Россия), "Национальная бомба" Вагифа Мустафаева (Азербайджан), "Подарок Сталину" Рустема Абдрашева (Казахстан) и "Райские птицы" (Украина) Романа Балаяна.