"Перезагрузка" отношений РФ и США прошла успешно, но диалог необходимо развивать - эксперт
1 марта 2011 года
"Перезагрузка" российско-американских отношений завершилась успехом, однако она не должна становиться самоцелью; сейчас странам необходимо строить прочные опоры сотрудничества, причем не только в сфере международной безопасности, но и в экономике, считает директор института США и Канады Сергей Рогов.
Термин "перезагрузка" был использован в ходе первой встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Хиллари Клинтон в марте 2009 года в Женеве. Хиллари Клинтон в начале это встречи подарила российскому министру большую красную кнопку на желтой основе как символ стремления американской администрации произвести "перезагрузку" отношений между Вашингтоном и Москвой. Лавров и Клинтон вместе нажали на эту кнопку, символически дав старт процессу "перезагрузки".
"Перезагрузка российско-американских отношений - это не лозунг, этот реальность и за последние два года наши отношения претерпели очень серьезные изменения к лучшему... На мой взгляд, она завершилась успехом, но перезагрузка - это не самоцель. Мы начали строить заново наши отношения, сегодня задача заключается в том, чтобы действительно построить прочные опоры под российско-американским сотрудничеством, это касается не только вопросов международной безопасности, но и экономических вопросов", - заявил Рогов.
По его словам, "здесь наметились сдвиги, но пока наши экономические отношения с США не развиты, и это делает отношения все еще достаточно хрупкими и уязвимыми для каких-то негативных вещей".
"РФ и США приступают к реальному строительству серьезных экономических отношений, которые, увы, до сих пор не развиты по сравнению с тем потенциалом, который существует. Реальна перспектива вступления РФ при поддержке США в ВТО в нынешнем году и даже отмена поправки Джэксона-Вэника. Если мы вступим в ВТО, это произойдет, фактически, автоматически", - добавил Рогов.
При этом, по словам Рогова, среди важных моментов "перезагрузки" занимает подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружениях.
"Это договор, который будет определять российско-американские отношения в военно-стратегической области на 10 лет, что дает предсказуемость и стабильность отношениям. Следует отметить и вступление в силу соглашение по обмену ядерными технологиями", - сказал Рогов.
Эксперт добавил, что между странами также наладилось сотрудничество по Афганистану, а ратификация недавнего соглашения по транзиту - "это очень важный шаг, поскольку речь идет не о контроле над вооружением, а о военно-политическом сотрудничестве в борьбе против общего врага в Афганистане". Он отметил и схожесть позиций стран в отношении того, что происходит в арабском мире: "позитивно оценивая движение за демократию, и РФ и США не заинтересованы в дестабилизации региона и приходу к власти радикальных исламистских сил".
"По каким-то вопросам мы соглашаемся, по каким-то нет, но ушла в прошлое конфронтация, которая еще недавно, казалось, вернулась в полном объеме. После российско-грузинской войны в 2008 году страны оказались на грани новой холодной войны - фактически шло противостояние по всем направлениям и прекратился нормальный диалог. За это время произошли очень важные изменения, полностью изменилась тональность российско-американского диалога, это нормальный дружественный разговор", - добавил Рогов.