"Перезагрузка" отношений РФ и США идёт, но ещё осталось наследие холодной войны - эксперт
28 февраля 2011 года

"Перезагрузка" отношений между Россией и США, о которой было объявлено 6 марта 2009 года, идет, но гораздо медленнее, чем хотелось бы; главная проблема в том, что обе страны еще не сбросили до конца "оковы холодной войны", считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

"Дела идут на лад, но гораздо медленнее, чем хотелось бы и чем ожидалось. Мы сегодня находимся в уникальнейшей ситуации, когда президенты обеих стран искренне готовы идти навстречу друг другу... Но оказалось, что взлеты и падения в наших отношениях были настолько чувствительны, что мы разучились что-либо делать практически", - сказал Ознобищев в понедельник .

В качестве примера эксперт привел пока что "единственное практическое достижение "перезагрузки" - новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Его ратификация затянулась до начала 2011 года: Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а подпись под ратификационной грамотой поставил 1 февраля.

Как отметил Ознобищев, СНВ-3 - "простой договор, можно даже сказать, технический", "делали практически на ручном управлении", когда президенты перезванивались друг с другом, давали друг другу торжественные обещания и потом пытались наладить переговорный процесс, "что на самом деле было не их дело".

"Ясно, что заключенный договор открыл ворота для новых договоренностей", - сказал эксперт, заметив, однако, что "сохраняются и серьезные разногласия, в частности диаметрально противоположное восприятие (Россией и США) вызовов и угроз". "И сблизить это восприятие сегодня очень сложно", - сказал Ознобищев.

По его словам, корень проблемы в том, что, несмотря на существующую сейчас атмосферу политического сотрудничества, военные доктрины обеих стран по-прежнему основаны на ядерном сдерживании в отношении друг друга. "Сама по себе ситуация взаимного ядерного сдерживания... совершенно абсурдна для нынешних политических реалий. Потому что взаимное гарантированное уничтожение совершенно не действует в мире реальных угроз, а мы живем в мире виртуальных угроз времен холодной войны", - подчеркнул эксперт.

В реальном же мире, где Россия и США "должны вместе действовать против распространения ядерного оружия", обе страны никак не могут "действовать складно и в унисон по проблеме иранского ядерного комплекса", добавил он.

"Изменения характера наших военных доктрин крайне важно. Может быть, в будущем даже согласование каких-то определенных постулатов этих доктрин ", - заключил Ознобищев.

В целом, на взгляд эксперта, нельзя сказать, что "перезагрузка" отношений России и США не удается, поскольку именно благодаря ей удалось избежать серьезного обострения двусторонних отношений во время осетинского конфликта, а также в связи с высылкой из США летом 2010 года 11 российских граждан, обвинявшихся в шпионаже. "В любой другой атмосфере случай с выдворением наших разведчиков из Америки превратился бы во взаимную истерию, которая длилась бы годами", - заметил Ознобищев.

В то же время эксперт напомнил, что, оценивая достижения "перезагрузки", нужно помнить о факторе времени. "Вот этой перезагрузке осталось два года. Неясно, останется ли Обама на следующий срок, что будет в России и кто будет президентом", - сказал он.

Говоря о своих ожиданиях относительно дальнейшего развития "перезагрузки", Ознобищев назвал главной целью серьезное укрепление режима нераспространения ядерного оружия, отдельно отметив достижения согласия между РФ и США по вопросу иранской ядерной программы.

"Для нас это не так важно, как для Америки. На самом деле, это очень серьезный негативный фактор - ядерная и ракетная программа Ирана. И я хотел бы, чтобы нам удалось добиться полного и уверенного ее прекращения", - сказал эксперт.

Если же говорить о вещах, которые могут непосредственно повлиять на жизнь россиян, по мнению Ознобищева, на первый план в перспективе российско-американских отношений выходит сотрудничество в области инновационных технологий. "Для нас крайне важно, - если мы хотим, чтобы наша страна сохранила достойное место среди других развитых стран в 21 веке, - не подрывать партнерства с лидерами технического прогресса", - отметил эксперт, пояснив, что подразумевает в первую очередь США и Японию.