ПА ОБСЕ предложила парламентариям Молдавии и Приднестровья провести рабочую встречу в Стокгольме
8 марта 2011 года
Заместитель главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас во вторник в ходе беседы со спикером приднестровского парламента Анатолием Каминским предложила парламентариям Молдавии и непризнанной республики провести рабочую встречу в Стокгольме, сообщила пресс-служба Верховного совета Приднестровья.
По мнению Дуглас, встреча приднестровских и молдавских парламентариев на нейтральной территории в столице Швеции может стать шагом к возобновлению переговоров между Тирасполем и Кишиневом.
Рабочая группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдавии намерена организовать ряд таких встреч, на которых парламентариям Приднестровья и Молдавии "разумно сфокусироваться на экономических вопросах".
От их решения зависит повышение качества жизни людей на обоих берегах Днестра. Кроме того, решение экономических вопросов поможет создать благоприятную атмосферу для возобновления переговорного процесса, отметила Дуглас.
"Нам это интересно. И мы с удовольствием принимаем такое предложение", - сказал Каминский.
"Безусловно, переговорный процесс в формате "5+2" должен вестись. Вместе с тем, есть такая форма взаимодействия как межпарламентское общение. Мы не отказываемся от такой формы и надеемся, что со временем нам удастся ее наладить", - добавил спикер приднестровского парламента.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Официальные переговоры между сторонами были прекращены с 2006 года, с этого времени ведутся неофициальные консультации в формате "5+2".