Омские предприятия ОПК впервые за 20 лет вышли на безубыточность
23 марта 2012 года

Омские предприятия "оборонки" в 2011 году впервые за 20 лет закончили финансовый год без убытков и заплатили существенные налог в региональную казну, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

По данным пресс-службы, губернатор Омской области Леонид Полежаев в четверг представил Совбезу РФ омский опыт поддержки ОПК. Полежаев в своём выступлении рассказал, как удалось сохранить потенциал оборонно-военного машиностроения в регионе.

"В 2011 году оборонные предприятия дали в бюджет области первые крупные деньги в виде налога на прибыль, 20 лет этого не было. Но мы содержали эти предприятия, даже зарплату давали этим предприятиям. Сегодня государственный заказ имеют практически все омские предприятия, они даже перегружены. Я скажу, это хорошая плата за то терпение, с которым мы хранили эти заводы, не давая их ни "раскулачить", ни приватизировать, ни разбить", - сказал глава региона.

По данным пресс-службы, правительство региона предоставляло предприятиям налоговые льготы и выплачивало зарплаты рабочим. В настоящее время ряд крупнейших омских предприятий: завод "Полет", моторостроительное объединение им. Баранова, омский НИИ приборостроения, производственное объединение "Иртыш" являются полноправными участниками федеральных холдингов.

"Сегодня в Сибири около 70 предприятий работающих на укрепление обороноспособности и обеспечение безопасности страны. Их дальнейшее развитие зависит не только от увеличения гособоронзаказа, но и от активности региональной власти, заинтересованной в конечном итоге в создании дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет", - считает Полежаев.