Нынешний май стал самым кровавым с 2007 года для мирного населения Афганистана - ООН
11 июня 2011 года

Май 2011 года стал "самым кровавым" для гражданского населения Афганистана, начиная с 2007 года, когда ООН начала вести подсчет потерь среди мирных жителей в Исламской Республике, говорится в распространенном в субботу официальном заявлении главы кабульского офиса по защите прав человека Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Жоржет Ганьон (Georgette Gagnon).

По данным правозащитников ООН, в мае 2011 года в Афганистане погибли 368 и были ранены 539 мирных жителей.

"Начиная с 2007 года, ни один месяц не был столь кровавым для мирных афганцев", - заявила Ганьон.

"Мы сильно озабочены тем, что потери среди мирных жителей росли такими темпами еще до наступления летнего сезона боев, когда традиционно для Афганистана количество жертв среди населения значительно возрастает", - подчеркнула правозащитница.

По данным ООН, за 82% случаев гибели мирных жителей несут ответственность антиправительственные силы (301 случай гибели), за 12% случаев - правительственные войска и иностранные военные (55 случаев). Ответственность за 6% смертей среди гражданских лиц в результате перестрелок (22 случая) правозащитники не смогли возложить ни за одну из сторон.

По данным ООН, причиной более чем 40% случаев, когда страдало мирное население, были взрывные устройства. От подрывов на фугасах и минах в мае 2011 года погибли 119 человек, были ранены 274 мирных афганца.

Согласно документу, в скором времени правозащитный офис МООНСА подготовит полугодовой отчет о ситуации в Афганистане, в котором будет дана точная раскладка причин гибели мирного населения в Исламской Республике, а также точные цифры потерь среди гражданских лиц.