Новый президент Приднестровья обещает улучшить ситуацию в республике
1 января 2012 года
Президент Приднестровья Евгений Шевчук, вступивший в должность по итогам выборов в конце декабря, в новогоднем поздравлении заявил, что намерен улучшить ситуацию в республике.
По итогам второго тура президентских выборов, прошедших в непризнанной Приднестровской Молдавской республике 25 декабря, Шевчук уверенно победил, набрав 73,88% голосов избирателей.
"Не хочется говорить о планах и обещать то, чего еще нет. Но я знаю точно, что новое руководство страны приложит все усилия для улучшения ситуации в стране", - сказал Шевчук в новогоднем обращении по местному телевидению.
Он отметил, что экономическое состояние республики требует больших изменений.
"Мы должны помнить об этом и не забывать о том, что у нас впереди очень много работы, которую выполнить под силу только все вместе. И тогда обязательно придет время, когда мы будем спокойны и за наших стариков, и за наших детей", - подчеркнул новый президент Приднестровья.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели. В феврале 2006 года переговоры в формате "5+2" с участием посредников зашли в тупик, а затем работа постоянного совещания была приостановлена. В то же время консультации в этом формате периодически проводились.