Новый худрук балета представлен труппе театра им. Станиславского и Немировича-Данченко
10 сентября 2011 года
Новый художественный руководитель балета - народный артист РФ Игорь Зеленский представлен в субботу коллективу Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко на сборе труппы в начале 93-го сезона в субботу, передает корреспондент .
Сбор труппы начался традиционным видеокапустником и поздравлениями всех юбиляров, новых артистов театра и молодоженов. Владимир Урин - генеральный директор театра, поздравил всех с началом нового сезона, отметил достижения прошлого и сказал, что театр входит в пятерку лучших в Москве по посещаемости.
Урин представил труппе нового художественного руководителя балета театра - народного артиста России, всемирно известного танцовщика Игоря Зеленского, который сказал, что для него это 14-й театр в жизни, которую он посвятил балету, и он постарается внести свой импульс в жизнь этого театра.
"Я еще только знакомлюсь с труппой, но у меня уже складывается свое мнение, - сказал в эксклюзивном интервью Игорь Зеленский. - Каждый из руководителей имеет свой вкус, свой опыт, свое состояние души, и конечно какие-то изменения в труппе будут. Я постараюсь сделать это аккуратно и безболезненно. В конце ноября обязательно будет переаттестация, пересмотр труппы и ее возможности. Мы знаем, что как бы это ни было иногда болезненно, но надо помнить о том, что искусство балета - это, прежде всего, искусство молодых".
Что касается стратегии репертуара, то Зеленский сказал, что он будет выстраивать его очень внимательно и аккуратно, поскольку рядом существует такой гигант, как Большой театр. Он сейчас как раз размышляет над стратегией репертуара и готов будет ее озвучить в прессе через полгода.
"Сейчас мы уже подписываем контракты с ведущими хореографами мира, - сказал Зеленский. И эти планы будем вносить в деятельность театра. К концу этого сезона мы успеваем выпустить "Коппелию" Ролана Пети, с которым я вел переговоры, но, к сожалению, Ролан Пети ушел из жизни в прошлом году. Безусловно, я считаю, что нужно сохранить классическое наследие, которое идет в этом театре. Оно должно быть реанимировано с новой силой и новой энергией, и конечно, на афише должны быть "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Эсмеральда". И мы должны шагать со временем, должны бежать, а не идти, потому что сейчас большая конкуренция по всему миру".
На вопрос, будет ли продолжать он свою танцевальную карьеру, Зеленский сказал, что только что прилетел из Лондона, где танцевал, а вскоре у него в Новосибирском театре оперы и балета, где он остается также художественным руководителем, такая большая работа как Красс в балете "Спартак". И кроме того, Зеленский остается действующим солистом в Мариинском театре.
Владимир Урин, в свою очередь, рассказал о планах на предстоящий сезон, который откроется 23 сентября оперой "Евгений Онегин".
Первой премьерой сезона в середине октября станет оперный спектакль "Х. М. Смешанная техника". Автор идеи постановки - режиссер Дмитрий Крымов. Завершит 2011 год балет "Сильфида", в хореографии Пьера Лакотта, который выступит также в качестве сценографа и художника по костюмам.
Главный дирижер Феликс Коробов и режиссер Александр Титель представят свою версию оперы Прокофьева "Война и мир".
Также в этом сезоне состоится совместная постановка театра Станиславского и Немировчиа-Данченко и Английской национальной оперы - спектакль по опере Бриттена "Сон в летнюю ночь" и балет "Коппелия" Делиба в хореографии Ролана Пети. Кроме того, в новом сезоне бдет возобновлен балет Минкуса "Дон Кихот".
Состоятся ставшие уже традиционными концерты симфонического оркестра театра. В музыкальной гостиной пройдут циклы программ барочной музыки "Красота, которая поддерживает мою жизнь", "Феликс Коробов представляет".
Продолжит работу видеоклуб "Четыреста лет оперы", знакомящий зрителей с видеозаписями знаменитых оперных спектаклей театров мира.
На сцене театра с сентября по май пройдут спектакли фестиваля современного танца Dance Inversion. Свои работы представят коллективы из Франции, Италии, Польши, Германии, Кореи и других стран.
Предстоят гастроли труппы театра в Италии, Китае, Латвии и Белоруссии.