Новый экипаж МКС возглавит каратист
1 декабря 2010 года
Командир будущей экспедиции МКС-27 Дмитрий Кондратьев, впервые в своей карьере летящий на Международную космическую станцию, серьезно увлекается каратэ и даже имеет коричневый пояс, рассказал он в среду в интервью на сайте Роскосмоса.
"Спорт и космос, как я считаю, два неразрывных понятия. Человек, который собирается лететь в космос, должен обладать очень хорошим здоровьем, чтобы без последствий перенести все неблагоприятные условия полета. Я занимался каратэ в течение многих лет и имею коричневый пояс", - рассказал космонавт.
"Моему старшему сыну сейчас 5,5 лет и он уже посещает секцию каратэ в Звездном городке. Надеюсь, что и в полете получится провести ряд мероприятий по популяризации моего любимого вида спорта и здорового образа жизни", - добавил он.
ПЕРЕД СТАРТОМ
Говоря о том, что предстоит сделать на Байконуре еще до старта на МКС, назначенного на 15 декабря, космонавт сообщил, что на космодроме у экипажа будет две недели, в течение которых необходимо дважды провести тренировки на корабле "Союз ТМА-20".
"Необходимо посмотреть, как он готовится к полету, проверить, все ли сделано, выдать свои последние пожелания, чтобы на месте можно было какие-то мелкие вещи изменить, доделать. Кроме того, нужно настроиться на полет. Это большое событие, для которого необходимо сосредоточиться... Будут и медицинские тренировки, направленные на улучшение переносимости невесомости, этапа перегрузок. Будут занятия по ручным режимам, по некоторым научным экспериментам, чтобы к старту у нас сохранились навыки, которые нам понадобятся после стыковки с МКС", - отметил Кондратьев.
По его словам, космические полеты в настоящее время перешли в новую плоскость, и есть принципиальное отличие между коротким и длительным полетом.
"Во время короткого полета космонавт присутствует на космической станции десять дней или чуть больше. Длительный полет - это когда космонавт живет на станции. Здесь на первый план выходят такие вещи, как обеспечение долговременного пребывания на орбите человека, бытовые вопросы, проблемы построения хорошего экипажа, поддержания нормальных рабочих и дружеских отношений, потому что жить вместе в замкнутом пространстве в течение полугода - это тоже сложная задача. День насыщен, каждая минута космонавта, его рабочее и даже свободное время, планируются специалистами ЦУПа на Земле", - уточнил космонавт.
По мнению Кондратьева, космонавт на орбите выступает вершиной большой пирамиды.
"Космическая отрасль России насчитывает десятки тысяч человек, большое количество заводов, научных организаций и других структур, которые являются фундаментом обеспечения выполнения космических полетов, и космонавт находится на острие всех процессов. Поэтому я не отрываю себя от коллективов.... в нашей стране и за рубежом, считаю, что это коллективная работа, а я - часть громадного коллектива и намерен работать именно в таком ключе, чтобы у нас было четкое взаимодействие", - сказал Кондратьев.
Отвечая на вопрос, будет ли его экипаж соблюдать предполетные традиции, существующие еще со времен Юрия Гагарина, командир корабля "Союз ТМА-20" сказал: "Космические традиции - вещь хорошая и нужная, они поддерживают преемственность поколений. У космонавтов много традиций, они дают стабильность, и какие-то из них наш экипаж, безусловно, будет соблюдать".
ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ
Кондратьев напомнил, что, согласно одной из традиций, космонавты, улетающие с Байконура, высаживают деревья на аллее космонавтов на 17-й площадке.
"Есть традиция, по которой космонавты, летящие в первый раз, сажают деревья на Байконуре. Там целая аллея, посаженная космонавтами, начиная с первых космонавтов. И российскими, и иностранными, еще со времен программы "Интеркосмос" во времена Советского Союза. Но будет декабрь... Я все же надеюсь, что деревья, которые мы посадим, приживутся до весны. Зимой сложно сказать, выживет ли дерево. Но даже если будут какие-то проблемы - посадим еще раз!", - заверил космонавт.
Вместе с тем, суеверным человеком Кондратьев себя не считает.
"Я, например, не считаю себя суеверным... И если традиции наш экипаж будет поддерживать вместе, то суеверия у каждого свои. Коллектив у нас разный - разные страны, профессии, жизненный опыт. Я бы не сказал, что у нас есть общие суеверия. Например, скажу, что в авиации есть суеверие - перед вылетом летчик не бреется, не стирает летный комбинезон, а космонавты бреются", - отметил Кондратьев.
НАУЧНАЯ ПРОГРАММА
Рассказывая о программе научных экспериментов, намеченных к проведению на МКС по программе новой экспедиции, Кондратьев уточнил, что их в течение полета предстоит выполнить более сорока.
"Выделять какой-то из них было бы неправильно. Каждый эксперимент важен, каждый в своей области приносит большую пользу. Поэтому как специалист, который будет проводить их на орбите, я никакой из них не выделяю. Это как в большой семье - нет детей более любимых или менее любимых, они все любимы, каждый по-своему. Например, для меня самыми интересными будут исследования, связанные с наблюдениями, съемками земной поверхности", - сказал Кондратьев.
Он уточнил, что специалисты просили его сделать серию снимков с МКС для создания галереи ландшафтов территории России.
"Снимки такие были, но съемки проводились в советские времена, в основном. Прошло несколько десятилетий, все изменяется. Сейсмические явления происходят, ландшафт меняется. С точки зрения науки это интересно. Я буду снимать то, что мне интересно, в свободное время. Это будут и научные снимки, и, может быть, художественные", - заключил космонавт.
Дмитрий Кондратьев родился 25 мая 1969 года в Иркутске. В 1986 году поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова, которое окончил в 1990 году по специальности "Летчик-инженер". В 2000 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "Экономист". В 2004 году окончил военно-воздушную академию имени Гагарина. После окончания училища проходил службу в различных частях ВВС в должностях летчика, старшего летчика. Освоил 10 типов самолетов. Военный летчик 1-го класса.
Инструктор парашютно-десантной подготовки, имеет квалификацию "офицер-водолаз". В декабре 1997 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов ЦПК имени Гагарина.