Новосибирские общественники не спешат присоединяться к Народному фронту
23 мая 2011 года
Новосибирские независимые общественные организации настороженно относятся к идее создания Общероссийского народного фронта, далеко не все планируют вступать или хоть как-то сотрудничать с ним.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) создается для консолидации политических сил и общественных организаций, разделяющих ориентиры "Единой России", по инициативе лидера партии, премьер-министра Владимира Путина.
"Само по себе это интересно. Мы во власть не рвемся, но у нас есть много действительно стоящих и важных идей для реализации, которые уже сейчас предлагаем, в частности, Законодательному собранию Новосибирской области. Но пока не будет адекватной и понятной программы этого проекта, мы никуда вступать и ничего поддерживать не будем", - сказала глава общественной организации "Здравоохранение - детям!" Дарья Макарова.
По ее словам, организации не хотелось бы оказаться связанной с какой-то конкретной партией, к тому же она считает идею Народного фронта пока еще очень "сырой".
"А может это временный предвыборный проект? В то же время, если мы увидим реальные, адекватные правила игры... В общем, мы должны быть уверены, что наши предложения и идеи будут реализованы, а участвовать только в предвыборном пиаре не хочется", - сказала Макарова, которая является помощником по Сибири уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.
В то же время, единороссы неоднократно подчеркивали, что ОНФ создается не только в преддверии думских выборов, а призван объединить всех неравнодушных к судьбе страны людей. Народный фронт в проекте декларации движения назван "широкой коалицией общественных сил, созданной для выработки и реализации долгосрочной программы развития нашего общества".
В свою очередь, директор межрегиональной благотворительной общественной организации "Сибирский экологический центр" Александр Дубынин считает идею создания Народного фронта исключительно предвыборной.
"Мне лично эта инициатива не нравится, так как считаю это попыткой власти кроме партии опереться еще на кого-то... Мы в организации специально не обсуждали этот вопрос, но думаю, никто туда вступать не собирается", - сказал эколог.
В то же время председатель "Обелиска" - новосибирской областной общественной организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах - Галина Бизяева считает, что ее организация наладит взаимодействие с Народным фронтом, хотя признает, что пока у нее нет четкого представления о сути нового проекта.
"У нас уже есть соглашение с партией "Единая Россия", и мы ощущаем их поддержку при реализации наших инициатив. Сейчас общественным организациям придается большое значение, и думаю, что к сотрудничеству с новым движением, объявленным как Народный фронт, мы придем", - сказала Бизяева .
Она считает, что при принятии государственных решений нужно активнее привлекать общественников. В то же время она отметила, что какого-то специального обсуждения вхождения в Народный фронт в "Обелиске" еще не было.
Председатель межрегиональной общественной организации "Союз силовых структур родины" Петр Степанов также назвал "правильным курсом" привлечение общественности к выработке государственных решений.
"Считаю, что идея (Народного фронта) правильная, и мы ее поддерживаем. Какого-то общего собрания по этому поводу у нас еще не было. Я и большинство активистов организации - члены "Единой России" и поддержим", - сказал он.
В то же время созданные не так давно и очень активные региональные общественные организации, такие как "Российским детям - доступное дошкольное образование!", "Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов" и другие, через объединяющий их союз ЖГУТ выпустили специальное обращение к общественным организациям, в котором призывают не участвовать в "партийных предвыборных играх".
"Слияние с той или иной партией для общественных организаций - это бег в никуда. Какая бы партия ни создавала "народный фронт", он будет не народным, а партноменклатурным", - говорится в заявлении.
Общественники считают, что народу России нужно объединение и организованность, но это должно быть надпартийное объединение.
"Мы... должны требовать от партий исполнения нашей воли и наших пожеланий. Общественные организации должны собирать и аккумулировать пожелания граждан, формировать "общественный договор", - сообщается в послании.
Представитель регионального отделение партии "Единая Россия" сообщил , что вопрос работы с общественными организациями и задачи по созданию Общественного народного фронта, скорее всего, будут обсуждаться на конференции реготделения партии, которая состоится в начале июня.