Моряки ТОФ поделились опытом антипиратских операций с индонезийскими коллегами
27 мая 2011 года
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев" и спасательного буксира "Фотий Крылов", находящийся с дружественным визитом в столице индонезийской провинции Макассаре, провел в пятницу демонстрацию методов освобождения захваченных пиратами судов, передает корреспондент .
"Приятно, конечно, быть первыми в мире. Это означает, что страна не зря тратила деньги на нашу подготовку", - завил подполковник Андрей Ежов, возглавляющий размещенное на борту БПК "Адмирал Пантелеев" специальное подразделение морской пехоты.
Именно он командовал штурмовой группой, проведшей в мае 2009 года в районе Аденского залива первую в современной истории мира силовую операцию по освобождению захваченного пиратами гражданского судна - российского танкера "Московский университет".
"Приятно и делиться накопленным опытом с индонезийскими коллегами", - говорит Ежов, чье подразделение делилось в пятницу опытом с морскими пехотинцами Индонезии.
"Мы обменялись опытом по освобождению заложников и намерены развивать сотрудничество в этой области и далее", - заявил командующий одной из крупнейших в Индонезии военно-морской базой "Макассар" Хаидир Паттонори (Chaidier Pattonori).
Уже при подходе в среду кораблей ТОФ к макассарскому порту над ними прошло звено базирующихся на авиабазе близ этого города истребителей "Су" российского производства.
"Многие из вооружений, которыми мы пользуемся - российского производства, и последние из них - боевые машины пехоты", - напомнил Хаидир.
В составе прибывшего в Макассар отряда - лучшие экипажи ТОФ, заявил ранее его командир, командующий Приморским объединением разнородных сил ТОФ капитан первого ранга Виктор Соколов. БПК "Адмирал Пантелеев" по итогам военно-морского соревнования 2010 года и зимнего периода 2011 года признан лучшим кораблем флота по всем видам подготовки, тогда как современный и хорошо оснащенный спасательный буксир "Фотий Крылов" вообще является в своем классе самым мощным спасательным буксиром в мире.
"Военных моряков Индонезии и России, кроме наших традиционных задач, в настоящее время объединяет и проблема защиты морского судоходства и борьбы с пиратством. Не секрет, что граждане РФ находятся в плену пиратов, не секрет и то, за последнее время в него попали и три судна с гражданами Индонезии", - отметил Соколов собеседник агентства.
Отрывая состоявшийся в пятницу семинар по обмену опытом в области антипиратских операций, командир базы "Макассар" подчеркнул, что индонезийским моряком необходимо учиться у российских коллег в этой области.
"У них есть опыт, которого нет у нас", - добавил он.
В свою очередь Соколов в своем выступлении и ответах на вопросы остановился на практических моментах обеспечения безопасности морского судоходства.
По завершении семинара морские пехотинцы с "Адмирала Пантелеева" провели учебную демонстрацию захвата пиратского судна.
По выходе из порта 29 мая, когда БПК "Адмирал Пантелеев" и спасатель "Фотий Крылов" возьмут курс на Владивосток, российские и индонезийские моряки проведут также первые в истории военного сотрудничества двух стран совместные военные маневры - учения по связи, маневрированию, спасению на море и борьбе с пиратством.
"Когда мы захватили танкер "Московский университет", российские моряки - а пираты на протяжении более чем 20 часов пытались их буквально выжечь из запертого помещения и стреляли из автоматов в вентиляционные отверстия - бросились нам на шею. Меня в этот момент пробрала дрожь" - вспоминает Ежов.
"Это то, ради чего стоит жить", - заключил он.