Мнения об агрессивности НАТО и невозможности демократии в РФ надо преодолеть - Медведев
20 октября 2010 года
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо преодолеть бытующие среди населения России и других стран мнения об агрессивности НАТО и невозможности демократии в России.
"Отношения между РФ и НАТО всегда были трудными. Может, это наследство плюс эмоции, ощущения, восприятие людей. Все мы имеем какой-то исторический бэкграунд. Это, безусловно, отягощает наши отношения, в том числе отношения с НАТО", - сказал Медведев в среду на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.
Он согласился с высказываниями членов конференции относительно того, что в России "есть ощущение, что НАТО является неким агрессивным составляющим по отношению к России".
"И, наверное, во многом это заблуждение. Но очевидно и то, что зачастую Россия воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которое не хочет развиваться совместно с другим миром", - сказал президент РФ.
Он добавил, что эти вещи "довольно крепко сидят в головах людей и в России, и в Европе, и в США".
"Может, это такое бытовое преломление прежних подходов, но оно есть. И мы сами это чувствуем. Причем нужно откровенно говорить: это есть и у нас, и в других странах", - сказал президент РФ.
Медведев отметил необходимость преодоления таких мнений. По его словам, их необходимо менять путем "идей общественного примирения". Медведев привел в качестве примера российско-польские отношения.
"Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого", - сказал глава государства.
Медведев добавил, что считает совместным долгом российского и польского руководства наладить отношения.
"Мы сейчас можем закрыть целый ряд очень печальных страниц. Причем, сделать это осознанно и сделать это красиво, что называется", - добавил президент РФ.
В то же время он подчеркнул, что в любом случае будет часть общественности, "которая не воспринимает этих аргументов".
Медведев сказал, что по дороге на встречу, он прочитал в интернете о том, как "наша коммунистическая партия пытается опровергать выводы соответствующей комиссии по катынскому делу".
"Тут нет комментариев. Я свои комментарии уже дал. Но это сила, которая имеет определенную поддержку в нашей стране, за ней стоят люди", - сказал глава государства.
По его словам, этот пример свидетельствует о том, что есть подобные оценки и в других странах, есть силы, "которые занимают очень жесткую позицию, но это не значит, что мы должны отказаться от открытого и свободного общения".
Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. Выездное заседание конференции 19-20 октября проходит в Москве впервые.