Минобороны РФ отслеживает развитие ситуации с ПРО в Румынии - замминистра обороны
11 июня 2011 года
Минобороны России следит за тем, как развивается ситуация с размещением элементов противоракетной обороны на территории Румынии, заявил в субботу замминстра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Мы учитываем развитие ситуации. Нас интересует, как будет использоваться эта база для решения задач по ПРО", - сказал Антонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Антонов также сказал, что российские военные также следят за тем, как происходит развитие ракетного потенциала в странах на юге Европы, на юго-западе Азии в Иране. Он сообщил, что в будущем южное направление Европы можно рассматривать как потенциально опасное.
"Иран - наши соседи. По Ирану наши оценки ракетного потенциала с США разнятся. Что касается потенциала ракетной угрозы, здесь можно говорить о чем-то возможном, но нереальном. Говорить о том, что Иран приобретет разработки, говорить можно, но это очень и очень сложно", - сказал Антонов.
В начале мая президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что Вашингтон и Бухарест согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. На намерение США разместить элементы своей ПРО в Румынии негативно отреагировала Россия, которая потребовала от США исчерпывающих объяснений.
Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.
Нынешний президент США Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.
Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.