Минфин Приднестровья представил отчет о расходовании в 2011 г гумпомощи из России
16 февраля 2012 года
Средства гуманитарной помощи Российской Федерации в размере 270 миллионов приднестровских рублей (порядка 27 миллионов долларов) в 2011 году были израсходованы на ежемесячную доплату пенсионерам и на улучшение питания в лечебных и образовательных учреждениях, говорится в распространенном в четверг отчете министерства финансов непризнанной республики.
На ежемесячную доплату в размере 150 приднестровских рублей (15 долларов ) пенсионерам, достигшим 60-летнего (мужчины) и 55-летнего (женщины) возраста было израсходовано 245 миллионов приднестровских рублей (24,5 миллионов долларов). В республике насчитывается 137 тысяч пенсионеров.
В отчете отмечается, что 25 миллионов приднестровских рублей (2,5 миллиона долларов) было направлено на финансирование расходов, связанных с улучшением качества питания лиц, находящихся на лечении в лечебных учреждениях, Доме ребенка, домах-интернатах (диспансерах) для престарелых и инвалидов, а также в образовательных учреждениях (полдники для учащихся 1-4 классов).
Россия оказывает финансовую помощь Приднестровью с 2006 года. В прошлом году Следственный комитет (СК) РФ приступил к расследованию уголовного дела о хищении 160 миллионов рублей гуманитарной помощи, выделенной Россией Приднестровью, по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). По делу проходят бывший заместитель председателя Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Олег Бризицкий и младший сын бывшего главы Приднестровья Олег Смирнов. Согласно данным СК России, с ноября 2008 года по 2009 годы Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами похитил деньги, которые были выделены Россией Приднестровью для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.
Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.
Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.