Михалков не считает низкие кассовые сборы "Цитадели" провалом
17 мая 2011 года

Никита Михалков, чей фильм "Утомленные солнцем 2: Цитадель" за два уикенда собрал в прокате лишь 1,3 миллиона долларов при общей стоимости проекта 34 миллиона долларов, не считает этот результат провалом.

"Во-первых, я не считаю, что это провал. Во-вторых, картина стоит не 50 миллионов, как пишут, а 34 миллиона, и на эти деньги снято два больших фильма и 13 серий", - сказал Михалков в эфире телеканала Besogon TV.

По наработке на копию за премьерный уикенд "Цитадель" в три раза уступила "Предстоянию", которое также не было образцом коммерческого успеха: выйдя на 1016 копиях, первая часть "Утомленных солнцем 2" заработала 7,5 миллионов долларов. Тираж "Цитадели" решено было уменьшить почти вдвое - 570 копий.

"Что значит "катастрофический провал"? А что смотрят-то? Если иметь в виду картины, которые являются тихим журчащим фоном для того, чтобы поддержать хруст попкорна в зубах, я вообще не для того существую и не такое кино снимаю", - утверждает режиссер.

Он отметил, что в отличие от "Форсажа" и "Пиратов Карибского моря", и "Предстояние", и "Цитадель" - это "долгоиграющие проекты".

"Посмотрим, что останется через некоторое время от всех цифр "Форсажа 5, 6, 7" или от "Пиратов Карибского моря", - пояснил Михалков.

По мнению режиссера, материальная выгода "не должна быть поводом не снимать кино, которое, может, и не смотрят сейчас, потому что привыкли к другому, но которое необходимо, потому что это то, что называлось "большой стиль" в нашем кинематографе".

При этом он уточнил, что "большой стиль" - это не синоним больших заработков: ведь, чтобы "отбить" 34 миллиона долларов, надо собрать как минимум 70 миллионов. "При том прокате, который у нас сейчас есть, это нереально", - считает Михалков.

"Для меня самым главным является то, что те люди, которые пришли на картину, готовы пойти на нее еще раз не потому, что они хотят помочь отбивать деньги, а потому, что они хотят получить тот заряд эмоций, погрузиться в то, что происходит в кадре, чтобы сопереживать героям, которых они успели полюбить", - пояснил он.

Михалков уверен, что это кино - новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, который раздражает, "но за этим новым взглядом огромный пласт будущего нашего кинематографа".