МИД Эстонии не меняет своего мнения о кибератаках на страну в 2007 году
8 декабря 2010 года

МИД Эстонии не меняет своего мнения о кибератаках на страну в 2007, согласно которому за ними стоял Кремль, несмотря на публикацию Wikileaks, где говорится, что посольство США в Таллине не обнаружило доказательств участия России кибератаках на сайты правительственных учреждений Эстонии.

"Министерству иностранных дел нечего добавить к сделанным в 2007 году и позже комментариям. Кроме того, Россия отказалась от сотрудничества с Эстонией в деле расследования кибератак. Это просто мнение одного чиновника США и не более того", - сообщила журналистам в среду сотрудница пресс-службы эстонского МИД.

В начале мая 2007 года сайты правительственных учреждений Эстонии подверглись массированным хакерским атакам, после того как в конце апреля по решению властей был демонтирован стоявший в центре Таллина памятник Воину-освободителю, известный также как "Бронзовый солдат", а останки советских солдат перезахоронены на военном кладбище. Эстонские власти, в частности глава МИД Урмас Паэт, тогда заявили, что кибератаки осуществлялись с компьютеров российских правительственных учреждений.

В опубликованных в среду материалах WikiLeaks приводится текст телеграммы, отправленной в июне 2007 из посольства США в Таллине в Госдепартамент, где говорится, что посольство США в Таллине не обнаружило доказательств участия России кибератаках на сайты правительственных учреждений Эстонии в 2007 году, хотя эстонские власти утверждали, что за ними стоял Кремль.

Анонимный источник посольства США отметил, что никакого действительного подтверждения тому, что утверждал Паэт, не обнаружено и, видимо, никогда не будет обнаружено, так как использованные при атаках средства не позволяют точно установить их страну их происхождения.

"Использование ботов, прокси и тактики спуфинга приводит к тому, что истинное происхождение атаки определить чрезвычайно трудно", - говорится в телеграмме.

По данным экспертов, атаки шли не только с российских серверов, но и с разных провайдеров США, Канады, Турции, Германии, Бельгии, Египта, Вьетнама и других стран.