Медведев: Надо развивать экономические отношения с Японией, несмотря на проблему Курил
13 ноября 2011 года

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия приветствует приход японских инвесторов, в том числе на Курильские острова.

"Мы ждем японских инвестиций", - подчеркнул глава государства, отвечая на вопросы участников Делового саммита АТЭС.

Он напомнил, что ранее в воскресенье он встречался с премьер-министром Японии и разговор шел, в том числе, об экономических проектах.

"Есть проблемы, которые отягощают наши отношения - это отсутствие мирного договора и территориальный вопрос", - сказал Медведев, подчеркнув, что позиция России остается неизменной и основана на исторических фактах и документах.

"Нужно не драматизировать эту тему и не устраивать истерик", - призвал президент.

Медведев подчеркнул, что острова Курильской гряды принадлежат России и потому руководители страны имеют полное право совершать туда свои поездки.

"Мы не против того, чтобы туда приходили японские инвесторы, приезжали японские специалисты, чтобы мы совместно эксплуатировали эти острова", - заявил президент РФ.

По его мнению, именно экономические отношения будут способствовать развитию в конечном счете и отношений межгосударственных.

"Политика должна идти за экономикой, потому что экономика определяет нашу жизнь, а политика иногда портит", - сказал он.

Начиная с 1945 года Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.