"Машина Джейн Мэнсфилд" Билли Боба Торнтона сорвала на "Берлинале" аплодисменты
13 февраля 2012 года
Премьера фильма Билли Боба Торнтона (Billy Bob Thornton) "Машина Джейн Мэнсфилд" (Jayne Mansfield's Car) прошла на "Берлинале" с успехом, зрители аплодировали картине, а журналисты - актерам и режиссеру, которые пришли на пресс-конференцию, передает корреспондент .
По сюжету фильма в американской глубинке судьба сводит два семейных клана. Американский, роль отца семейства в котором исполняет Роберт Дюваль, и британский во главе с Джоном Хертом. Действие происходит на юге США в 1969 году. Центральной темой в картине стали, скорее, не семейные взаимоотношения, а тема войны и ее бессмысленности.
"У него (Торнтона) замечательное понимание языка в кино, бережное отношение к характерам. Это настоящий законченный сюжет", - сказал Херт журналистам.
Продюсером картины Торнтона стал россиянин Александр Роднянский, отметивший, что работу Торнтона можно сравнивать с чеховской драмой.
Джима Колдвела, которого играет Дюваль, много лет назад оставила жена, уехав в путешествие в Великобританию. Там она вышла замуж за героя Херта, который со своими детьми приезжает в Америку хоронить умершую жену и останавливается в семье Колдвелов.
Герой Дюваля - ветеран Первой мировой войны, суровый хозяин дома, который в свободное время ездит смотреть на автомобильные аварии и на погибших в них. Как рассказал Торнтон, в образе Колдвела воплотились черты его собственного отца.
"Мой отец возил меня смотреть на аварии машин. Он был жестоким ирландцем, ветераном корейской войны, он воевал в авиации. Он был очень яркий человек и я не думаю, что мне хоть раз в жизни удалось с ним поговорить. Я его любил, но боялся", - рассказал Торнтон.
"Это две части одной семьи, повествование идет иногда в манере черного юмора, иногда в драматической", - сказал режиссер.
По словам актрисы Кэтрин ЛаНаса, исполнившей одну из главных ролей в картине, "было здорово работать с южанином, который по-настоящему любит юг".
Картина Торнтона участвует в конкурсной программе фестиваля.
"Берлинале" ориентируется в основном на так называемое "авторское кино". В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее, чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.
В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской "новой волны" - Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. Российское кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства".