Ленинградскую симфонию Шостаковича исполнили в Берлине в память о 22 июня 1941 года
22 июня 2011 года

"Ленинградскую симфонию" Дмитрия Шостаковича исполнил во вторник в Берлинской филармонии юношеский оркестр RIAS в память о годовщине нападения Германии на Советский Союз, передает корреспондент .

"Семьдесят лет назад, 22 июня 1941 года вермахт национал-социалистической Германии напал на Советский Союз и начал жестокую войну уничтожения, направленную не только против другой армии, но и против большой части гражданского населения", - сказал госминистр при федеральном канцлере, уполномоченный правительством ФРГ по культуре Бернд Нойманн, выступая на открытии вечера. По словам Нойманна, "Ленинградская симфония" стала символом сопротивления фашизму, в котором выразилось все страдание советского народа.

"Симфония - это особенное произведение... Не менее символично, что ее исполняет юношеский оркестр", - добавил госминистр.

В памятном вечере, организованном Германо-российским музеем "Берлин-Карлсхорст" (бывший Музей капитуляции) приняли участие послы России, Украины и Белоруссии.

"Мы должны твердо помнить сами и объяснять нашим детям и внукам: уроки той страшной войны не имеют срока давности", - сказал вице-спикер Госдумы Валерий Язев, также приехавший на вечер.

Седьмую симфонию Шостакович начал писать в Ленинграде и закончил в эвакуации, она посвящена блокаде города и впервые была исполнена 5 марта 1942 года в Куйбышеве. В северной столице произведение впервые прозвучало 9 августа 1942 года, дирижировал Большим симфоническим оркестром ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг.

Оркестр RIAS относится к числу старейших юношеских оркестров мира и был основан в 1948 году. Помимо студентов берлинских музыкальных ВУЗов в оркестре работают музыканты из 20 стран мира. Дирижер оркестра - Феликс Кригер.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня - с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. За время блокады в городе умерло по разным данным до полутора миллионов человек.