Лавров призвал Запад считаться с мнением российских военных экспертов о ЕвроПРО
8 декабря 2011 года
Российские власти хотят, чтобы западные партнеры РФ уважали мнение ее военных экспертов, говорящих о возможности направить систему ЕвроПРО против России, заявил в четверг по окончании заседания Совета Россия-НАТО глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы бы хотели, чтобы, если нас приглашают к сотрудничеству, считают потенциальным стратегическим партнером, как было записано в Лиссабоне, чтобы с уважением относились к нашим интеллектуальным способностям и к военной экспертизе, которая в Российской Федерации есть", - сказал Лавров.
Комментируя развертывание в Европе американской системы ПРО, министр указал, что западные партнеры заявляют, что не надо ни о чем договариваться, так как они уже все решили, "и это идеальная схема, лучше не бывает, и она не против вас".
"Когда мы начинаем на фактах показывать, что риски она создает для нас, нам повторяют одно и тоже: не волнуйтесь, это не против вас", - добавил Лавров.
Он подчеркнул, что "на это наш президент свои комментарии уже давал".
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу (Гавайи) встречи с президентом США Бараком Обамой глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга и сторонам придется продолжить консультации. 23 ноября президент РФ огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве первого шага назывался незамедлительный ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области и развертывание там же ракетного комплекса "Искандер".