"Краснорубашечники" в Бангкоке требуют наказать виновных в трагедии 2010 года
19 мая 2012 года
Более пятидесяти тысяч "краснорубашечников" собрались на митинг в центре Бангкока, чтобы почтить память товарищей, погибших в этот день в 2010 году при разгоне протеста правительственными войсками и потребовать наказания для виновников их гибели, сообщает в субботу корреспондент .
МИТИНГ НАЧАЛСЯ С МОЛИТВ И ПРОКЛЯТИЙ
Митинг начался около трех часов дня (12.00 мск) буддийской церемонией в память погибших. Ее вели 19 буддийских монахов, певших молитвы и мантры, которые за ними повторяла огромная толпа, собравшаяся к тому времени на площади.
"Мы не забудем наших товарищей, павших на этом месте два года назад. Мы требуем наказания для тех, кто стрелял в нас в тот день, и для тех, кто отдал приказ стрелять", - сказал после окончания молитвы с трибуны митинга один из высших руководителей "краснорубашечного" движения доктор Венг Точиракан.
"Мы требуем наказания для бывшего премьер-министра Апхисита Ветчачивы и его заместителя Сутхепа Тхыаксубана", - под нарастающий шум толпы крикнул в микрфон Точиракан. Толпа начала скандировать "Проклинаем тех, кто убивал народ!"
НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ
Несмотря на грозные лозунги и читаемую в глазах многих участников митинга решимость идти до конца и добиться справедливости для погибших товарищей, общая обстановка на митинге не вызывает ощущения агрессивности собравшихся. Для многих этот митинг - ностальгическое возвращение в тот трехмесячный период 2010 года, когда от "краснорубашечников" зависел дальнейший политический курс страны, когда оказавшееся у власти минуя всеобщие выборы и поддержанное генералитетом вооруженных сил правительство Апхисита Ветчачивы пряталось от них на территории гвардейской воинской части на окраине города, а войска, окружавшие обнесенный баррикадами "красный городок", опасались слишком близко подходить к его границам, которые охраняли отряды "краснорубашечной" охраны. Их формировал и тренировал вставший на сторону "красных" армейский генерал, за пять дней до штурма "городка" смертельно раненный снайпером.
В "городке", на месте которого сейчас проходит митинг, тогда шла совершенно особая жизнь, непохожая на ту, которой жила остальная часть страны. Здесь были стихийно возникавшие дискуссионные клубы, в которых рядовые члены организации наравне с лидерами обсуждали политическое будущее Таиланда. Протест к моменту его разгрома давно перерос первоначальные цели - досрочные выборы и возвращение в страну свергнутого военным переворотом 2006 года премьера Таксина Чинавата. В дискуссионных клубах разговоры шли о том, как устроить государство после свержения власти "феодальной элиты и ее приспешников", тормозящих развитие страны. Большинство "краснорубашечников" - лояльные и искренние монархисты, уважающие и любящие короля Пхумипхона Адульядета, но при этом ненавидящие его ближайших советников, которые, по их мнению, искусственно поддерживают систему ограничения доступа простого народа к хорошему образованию, медицинской помощи и социальному росту.
Здесь были свои бесплатные столовые и дешевые ресторанчики, целый рынок политической агитационной продукции и сувениров, которые в больших количествах скупали "экскурсанты" из города, помогая, таким образом, поддерживать экономику протестного "городка", который исправно платил за электричество, воду и смену биотуалетов. Здесь были свои массажные салоны под открытым небом, и импровизированные кинотеатры под тентами.
В субботу, во вторую годовщину разгрома протеста правительственными войсками, все это на один день вернулось на площадь перекрестка Ратчапрасонг.
АМНИСТИЯ ДЛЯ ПРАВЫХ И ВИНОВАТЫХ
Тем не менее, не только память о погибших и ностальгия привели в субботу многотысячную толпу на самый большой торговый перекресток Бангкока. В последние месяцы наметились противоречия между "краснорубашечниками", голоса которых помогли партии нынешнего премьера Йинглак Чинават выиграть всеобщие выборы 2011 года, и созданным Йинглак Чинават правительством.
"Правительство сейчас "проталкивает" в парламенте закон о всеобщей амнистии для всех, кто совершил или обвиняется в совершении преступлений, связанных с политикой, в последние шесть лет", - сказал участник митинга, активист "краснорубашечного" движения из провинции Убон Ратчатхани, назвавшийся только именем Денг (Красный).
"Казалось бы, для нас это хорошо, ведь еще более шестидесяти наших товарищей сидят сейчас в тюрьмах по политическим статьям, и наш верховный лидер, премьер Таксин (Чинават) сможет после этой амнистии вернуться домой из эмиграции. Его возвращение для нас - одна из главных целей. Но ведь тогда те, кто отдал два года назад приказ стрелять в нас боевыми патронами - тогдашний премьер Апхисит (Ветчачива), вице-премьер Сутхеп (Тхыаксубан) и другие виновники гибели девяноста человек на этой самой площади и вокруг нее, тоже будут амнистированы. Этого мы допустить не можем"
ТАКСИН С НАМИ
Кульминацией митинга станет запланированное на поздний вечер выступление перед собравшимися по телемосту находящегося за границей бывшего премьера Таксина Чинавата. Месяц назад, посещая соседние с Таиландом Лаос и Камбоджу во время празднования южнобуддийского Нового года. Чинават неоднократно выступал перед своими сторонниками, подчеркивая свое желание вернуться на родину, и полное отсутствие планов возвращения себе поста премьера или получения иной должности в правительстве. Чинават заявлял, что его "вполне устраивает" роль советника при его младшей сестре Йинглак, которая сейчас возглавляет правительство.
МИТИНГ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ
У огромной сцены, сооруженной за ночь с пятницы на субботу, как и два года назад толпились журналисты - местные и зарубежные. Среди них корреспондент заметил Элизабету Поленги, сестру погибшего здесь два года назад от армейской пули итальянского фотокорреспондента Фабио Поленги. В июне в Бангкоке начнется суд над виновниками его гибели.
Из 91 человека, погибшего в Бангкоке в апреле - мае 2010 года, двое - журналисты, оба иностранные - Фабио Поленги и японский телеоператор Хираюки Мурамото, работавший на британское новостное агентство "Рейтер". Их имена были названы в субботу во время молитвы вместе с именами тайцев - демонстрантов и случайных прохожих, ставших жертвами весенних событий 2010 года. Еще семь журналистов, местных и иностранных, получили тогда серьезные ранения.