Хронология первых трех дней аварии на угольной шахте "Распадская" в 2010 г
8 мая 2011 года

Год со дня трагедии на угольной шахте "Распадская" исполняется 8 мая.

Ниже приводится хронология аварии на "Распадской".

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года в городе Междуреченске Кемеровской области на шахте "Распадская", одной из крупнейших в мире угольных шахт, произошла авария, которая унесла жизни 91 человека.

На шахте с интервалом в четыре часа прогремели сразу два взрыва метана, причем повторный взрыв был значительно сильнее.

Первый взрыв на шахте "Распадская" произошел 8 мая в 20.55 мск. В этот момент в шахте находились 359 человек.

9 мая в 01.25 мск произошел повторный взрыв.

На поверхность были выведены 276 человек. По уточненным данным, на то время 12 человек погибли, 59 пострадали. На месте происшествия работали психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и Главного управления МЧС России по Кемеровской области и его подразделений, был развернут пункт психологической помощи по работе с родственниками пострадавших.

В шахте оставались 83 человека (64 шахтера и 19 горноспасателей).

Из-за сильного задымления и большого скопления метана в шахте поисково-спасательные работы были приостановлены. Сохранялась высокая угроза нового взрыва.

На место происшествия прибыли спасатели из городов Осинники, Прокопьевска, Новокузнецка. В Междуреченск вертолетом Ми-8 была доставлена оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России. К месту аварии также прибыли горноспасатели из республики Хакассия и 35 горноспасателей из Ростова-на-Дону.

9 мая в 06.05 мск с подмосковного аэродрома "Раменское" в Кемеровскую область вылетел самолет МЧС Ил-76 с оперативной группой на борту, которую возглавил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат, горноспасателями из Тульской области, группой психологов во главе с директором Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлией Шойгу, а также со всем необходимым оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ.

В 10.20 мск Ил-76 МЧС России прибыл в Новокузнецк.

Завалы, образовавшиеся в результате второго взрыва, были разобраны. Аварийно-спасательные работы в шахте приостановлены из-за высокой концентрации метана, началось проветривание шахты.

В 10.00 мск с аэродрома "Раменское" в Москве вылетел в Новокузнецк самолет Ил-76 МЧС России, который должен был доставить девять врачей отряда "Центроспас" МЧС России и медицинских модулей. В 14.25 мск самолет приземлился в аэропорту Новокузнецка.

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин поручил главе МЧС России Сергею Шойгу вылететь в Кемеровскую область для руководства поисково-спасательной операцией на шахте, где произошел взрыв метана. В 12.15 мск Сергей Шойгу вылетел на место ЧС.

На месте аварии в это время проводились работы по восстановлению шахтных стволов и вентиляционного оборудования. Осуществлялся монтаж двух вентиляционных установок, которые планировалось запустить к 19.00 мск. После этого планировалось провести интенсивное проветривание подземных тоннелей (выработок) и продолжить поисково-спасательные работы. Шел контроль за газовоздушной смесью, выходящей из шахты.

В 17.16 мск глава МЧС России Сергей Шойгу прибыл в Новокузнецк, а в 18.10 мск - на шахту "Распадская", чтобы возглавить поисково-спасательные работы.

Психологи МЧС России работали с родственниками погибших и пострадавших в шахте. На 18.00 мск индивидуальная психологическая помощь была оказана 76 родственникам, групповая - 53, а информационно-разъяснительная работа проведена с 92 нуждающимися в ней.

10 мая в 6.00 мск ночью в шахте работали четыре отделения военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) - 30 человек, ими были подняты шесть тел погибших, таким образом по уточненным данным, 13 человек погибли, 77 человек оставались в шахте, из них 58 шахтеров, 19 спасателей. 65 человек обратились в медицинские учреждения. К эвакуации в медицинские учреждения Москвы готовились шесть человек.

В 8.00 мск обнаружены тела 17 спасателей, таким образом, в результате ЧС на шахте "Распадская" на тот момент 30 человек погибли, судьба 60 человек была неизвестна.

В 9.21 мск в Новокузнецке приземлился самолет Ил-76 МЧС России из Новосибирска с 50 горноспасателями на борту. В 9.59 мск из Новосибирска вылетел еще один самолет Ил-76 МЧС России с 40 спасателями и техникой.

В 11.11 мск в Новокузнецке приземлился самолет Ил-76 МЧС России из Новосибирска с 40 спасателями на борту.

К ликвидации последствий происшествия были привлечены 562 человека и 92 единиц техники, в том числе от МЧС России - 170 человек и 17 единицы техники, семь кинологических расчетов, восемь воздушных судов.

В 12.12 мск в московском аэропорту "Домодедово" приземлился самолет МЧС России с шестью пострадавшими на борту. Все они были доставлены машинами "скорой помощи" и двумя вертолетами МЧС в медицинские учреждения столицы.

В 12.35 мск спасатели обнаружили тело 31-го погибшего. Судьба 59 горняков оставалась неизвестной.

В 13.00 мск было подписано распоряжение правительства Российской Федерации об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте "Распадская".

В 16.30 мск в результате поисково-спасательных работ в шахте обнаружилось тело еще одного человека - спасателя ВГСЧ. Таким образом, число погибших в результате взрывов составило 32 человека. Тела всех погибших горноспасателей подняты на поверхность. В шахте остались только шахтеры - 58 человек.

Для ликвидации последствий аварии и оказания помощи пострадавшим была создана правительственная комиссия. Ее возглавил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

11 мая в 02.13 мск горноспасатели обнаружили в шахте еще семь тел погибших шахтеров, таким образом, число жертв увеличилось до 39.

В 05.06 мск родственники опознали тела 32 из 39 погибших на шахте "Распадская" - в дополнение к 13 горнякам были опознаны 19 горноспасателей.

В 05.48 мск число жертв увеличилось до 43.

В 06.15 мск премьер-министр Путин прибыл в Кемеровскую область, чтобы на месте трагедии ознакомиться с ходом спасательных работ и провести совещание госкомиссии по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий аварии.

В 07.34 мск Путин заявил, что второй взрыв полностью исключает версию человеческого фактора.

В 11.00 мск стало известно, что горноспасателям удалось обнаружить в одном из забоев шахты тела еще четырех погибших. Таким образом, общее число погибших возросло до 47 человек, оставалась неизвестной судьба еще 43 шахтеров. К этому времени в больницах находились 88 пострадавших.

В 15.15 мск число жертв трагедии выросло до 52 человек. Судьба 38 оставалась неизвестной.

К ликвидации последствий происшествия привлечено 720 человек и 104 единиц техники, девять воздушных судов, в том числе от МЧС России - 240 человек и 19 единиц техники, девять воздушных судов.

В 18.15 мск стали известны имена еще 30 пострадавших в результате взрывов. Всего в список вошли 88 пострадавших.

В 18.40 мск оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС сообщил, что число горняков, обратившихся за медицинской помощью после аварии на шахте, возросло до 99.