Катастрофа Ан-148 не повлияет на сотрудничество РФ и Украины в самолетостроении - депутат
15 марта 2011 года
Катастрофа самолета Ан-148 не приведет к сворачиванию сотрудничества между РФ и Украиной в сфере самолетостроения, заявил депутат Госдумы, руководитель Движения поддержки флота Михаил Ненашев.
Новый самолет Ан-148 производства воронежского акционерного самолетостроительного общества потерпел катастрофу 5 марта возле села Гарбузово Алексеевского района Белгородской области. В катастрофе погибли все шесть членов экипажа - четверо россиян и двое граждан Мьянмы. Следствие в качестве версии катастрофы рассматривает отказ оборудования, рассчитывающего скорость самолета, а также версии об ошибке пилота и плохом топливе.
"Нет оснований для снижения темпов военно-технического сотрудничества по линии совместного самолетостроения", - сказал Ненашев в ходе телемоста Москва-Киев, состоявшегося во вторник в . При этом он отметил, что у российских экспертов после аварии самолета есть вопросы к украинскому КБ "Антонов".
"Не буду скрывать, по фактам, которые сейчас выявились после катастрофы Ан-148, у некоторых российских экспертов есть вопросы к КБ "Антов", связанные с датчиком и с другими моментами. Но это вопросы расследования, это не вопросы, которые ведут к выводу, что мы тему сотрудничества в сфере авиастроения завершаем или приостанавливаем", - сказал Ненашев.
"Все соглашения... направлены на то, чтобы авиастроение делать одним из преимуществ нашего сотрудничества... Ведь, чего греха таить, например, в сфере продовольственной мы конкурируем. А в сфере авиационной мы можем и должны сотрудничать", - сказал политик.
С этим согласился принимавший участие в работе телемоста директор украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, подчеркнувший, что, по его мнению, "совместная работа по Ан-148 будет продолжаться".