Известный детский писатель Андрей Усачев встретился с ульяновскими школьниками
27 марта 2012 года

Российский детский писатель, поэт, драматург, сценарист Андрей Усачев во вторник встретился с маленькими читателями Ульяновской областной детской и юношеской библиотеки имени Сергея Аксакова в рамках Недели детской книги, передает корреспондент .

На встречу в библиотеку были приглашены школьники младших и средних классов из Ульяновска и Ульяновской области, хорошо знакомые с творчеством писателя. Усачев прочитал им свои стихи, спел вместе с ребятами песни. Дети засыпали Андрея Усачева вопросами: соблюдает ли писатель правила дорожного движения, любит ли он детей, читал ли "Войну и мир", кто его первая учительница, что его подвигло написать "Балладу о конфете" и тому подобными.

"Меня привела в Ульяновск Неделя детской книги, которая празднуется с 1944 года. Лев Кассиль ее придумал, чтобы дети не валяли дурака в каникулы, когда родителям некогда ими заниматься, а читали бы книжки", - рассказал Усачев журналистам.

По словам Усачева, сам он читает только детскую литературу.

"Потому что от нее только удовольствие получаешь, радость, поддерживаешь себя в тонусе, в ней нет какого-то такого вселенского уныния", - пояснил писатель.

"Детская литература, на мой взгляд, вообще самая лучшая литература в мире. И она остается больше, чем что бы то ни было. Если мы вспомним из английской великой литературы, половина будет детских вещей, начиная от "Мэри Поппинс" или от "Питера Пэна" и так далее. Детская литература мифологична, поэтому она будет долго жить. Если мы даже спросим, что написал Аксаков, большую часть населения нашей страны, 90 процентов вспомнит "Аленький цветочек". Я очень люблю детскую литературу, и она во мне поддерживает какие-то жизненные силы", - отметил Усачев.

По его мнению, сейчас российская детская литература не умерла, есть новые писатели, но им трудно пробиться из-за "подлого закона жизни" - "пока ты неизвестен, тебя не печатают, а раз тебя не печатают, значит, ты неизвестен".

"Сейчас и старых писателей, причем отличных, не всегда читают. За последние 10 лет, по-моему, всего одну или две книжки переиздали гениального Юрия Коваля", - отметил он.

Писатель считает, что скоро детские книги как и взрослые станут в основном электронными.

"Это дорогое удовольствие, поэтому туда еще не все вкладывают деньги, но так как книжный рынок сужается, то уже большие издательства начинают думать о том, чтобы перевести все это в айпадовскую продукцию. Со мной за последние четыре месяца заключили договоров на пять книжек айпадовских. Да, это не быстрое дело, они будут делаться по четыре-пять месяцев, но потом это наберет силу, это новая отрасль, и страшного в этом ничего нет", - отметил он.

Андрей Усачев приехал в Ульяновск еще и как один из двенадцати писателей, которые в этом году посетят регион в рамках областного проекта "Литературный глобус". Проект посвящен празднованию 200-летия писателя Ивана Гончарова в 2012 году. Основные культурные события пройдут на родине Гончарова в Ульяновске (до 1924 года Симбирск). В рамках проекта Ульяновск уже посетили известный российский поэт Светлана Кекова и литературовед, ведущий телепрограмм на телеканале "Культура" Николай Александров.