ИНТЕРВЬЮ - В Индии до сих пор верят, что я летал на Луну - первый индийский космонавт
12 апреля 2011 года
Многие индийцы, даже спустя 27 лет после полета в космос на борту корабля "Союз", верят, что первый индийский космонавт Ракеш Шарма был на Луне, сказал он в интервью .
"Мне до сих пор приходится разочаровывать людей, говорить, что я там не был. Дело в том, что у Индии не было программы пилотируемых полетов, и в 1984 году вся страна ждала полета человека в космос. Телевизоров у многих тоже не было", - пояснил Шарма, который недавно вышел в отставку и живет в своем доме неподалеку от города Бангалор на юге Индии.
Ракеш Шарма входил в состав экипажа корабля "Союз Т-11", который был запущен в космос с космодрома Байконур 3 апреля 1984 года, а через семь дней, 11 апреля экспедиция вернулась на Землю.
Действительно, интернет-поиск по имени индийского военного летчика, ставшего первым космонавтом, показывает в числе самых популярных запросов по его имени - "Ракеш Шарма Луна".
В этом нет ничего удивительного, потому что Луна играет очень важную роль в индийской культуре, и лишенный полноценного доступа к средствам массовой информации народ поверил в чудо - полет соотечественника на Луну, объяснил Шарма.
По его словам, 12 апреля он намерен провести дома и посвятить это день мыслям о Земле и о космонавтике.
"Это подходящий день, чтобы задуматься о том, какой большой путь мы проделали за эти 50 лет, о способностях, которыми обладает человеческий ум. Сегодня следует также задуматься о строительстве колоний в космосе, о том, как улучшить нашу планету, которая не выдерживает нашего к ней отношения", - добавил космонавт, имя которого - Ракеш - означает "Луна".
"Необходимо отдать должное советским ученым, которые смогли осуществить эту миссию, и Юрию Гагарину, который поверил в их способности", - отметил он.
Шарма считает, "Союз" - проверенный корабль, который имеет хорошие перспективы.
"Союз" доказал свою надежность. Сегодня этот корабль является единственным средством доставки людей на МКС. В "Союзе" используются отличные технологии", - сказал он.
Космонавт в целом положительно оценивает ставку России на развитие проверенных технологий, таких как "Союз", тогда как США поставили на развитие новых технологий.
"Мне представляется верной стратегия России на модернизацию существующих технологий, доказавших свою надежность и безопасность. Как говорится, лучшее - враг хорошего. Когда ты перепрыгиваешь на новые технологии, ты снова оказываешься в зоне риска, сопряженного с исследованиями. В США пошли по другому пути, и сейчас у них возникли проблемы, в том числе с финансированием новых разработок", - сказал Шарма.
По его мнению, освоение космоса очень дорого стоит, поэтому разным странам необходимо вести совместные разработки.