Иена в 2011 г может упасть до шестилетнего минимума - аналитики
21 марта 2011 года
Курс японской иены к ключевым валютам в текущем году продемонстрирует наибольшее падение за шесть лет на фоне валютных интервенций, проводимых странами "большой семерки", отмечают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.
Министры финансов стран G7 приняли решение о продаже иены после того, как валюта, значительно ускорившая свой рост после землетрясений и цунами, достигла в паре с долларом максимального значения со времен Второй мировой войны - 76,25 иены за доллар. На данный момент наряду с Банком Японии продажу иены подтвердили ФРБ Нью-Йорка, Банк Канады, ЕЦБ, Банк Англии и Бундесбанк. Их действия привели к заметному снижению курса иены по отношению к валютам основных торговых партнеров Японии - в частности, курс доллара вплотную приблизился к отметке в 81 иену.
По состоянию на 13.06 мск курс иены к доллару снизился на 0,73% по сравнению с пятницей и составил 81,175 иены за доллар.
"Иена ослабеет со временем. Политика, которую проводят власти в ответ на удорожание курса иены, достаточно прочна. Мы уже видели действия со стороны Японии и других стран G7. Мы можем ожидать дальнейших интервенций, по меньшей мере, от Японии", - прокомментировал агентству перспективы развития валютного рынка Японии глава подразделения валютной стратегии в Wells Fargo Ник Бенненбрек (Nick Bennenbroek), известный точностью прогнозов движения курса иены.
Аналитики предсказывают падение курса японской валюты по отношению к ключевым валютам по итогам 2011 года в диапазоне 86-89 иен за доллар. Среднее прогнозное значение - 88 иен за доллар, что означает 8-процентное падение курса японской валюты за год. Таким образом, иена может продемонстрировать самое значительное падение с 2005 года.
"Это - классический неожиданный производственный шок. Рост японской экономики упадет, что повлечет за собой снижение спроса на валюту и, следовательно, негативно отразится на иене", - считает, в свою очередь, стратег "дочки" Токийского банка в Лондоне Ли Хардман (Lee Hardman).
ЭФФЕКТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
После разрушительного землетрясения в Кобэ в 1995 году, унесшего жизни 6,434 тысячи человек, курс японской валюты взлетел на 20%. Возросший спрос на иену подогревался ожиданием игроков валютного рынка репатриации японскими компаниями средств для оказания финансовой помощи разрушенным регионам страны.
По данным Bloomberg, иена на прошлой неделе подорожала на 1% к корзине из 10 валют развитых стран. Таким образом, на пути падения курса японской иены относительно ключевых валют может появиться значительный "внутренний ограничитель" - репатриация прибыли японскими компаниями.
"Они задействуют все средства, вложенные в зарубежные фонды, свои ликвидные активы, для того, чтобы обеспечить финансирование. Они достаточно богаты для того, чтобы сделать это своими силами. Но это означает репатриацию. Таким образом, вы можете наблюдать небольшое падения за счет интервенций, но потом мы вновь вернемся к 75 иенам (за доллар - ред.) - пока самой низкой отметки на участке от 70 до 80", - считает управляющий директор BlueGold Capital Management LLP Стефан Джен (Stephen Jen).
МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
Аналитики отмечают, что проводимые странами "большой семерки" валютные интервенции могут оказаться неэффективными в долгосрочном периоде. По их мнению, первая со времен действий по поддержки евро в 2000 году координированная акций центральных банков Европы, ФРС США и Банка Канады, последовавшая за масштабными продажами валюты Банком Японии, не должна ограничиваться краткосрочными интервенциями.
"Существует большой потенциал для работы", - отмечает представитель Oppenheimer Funds Inc. Алессио дэ Лонгис (Alessio de Longis).
При этом наиболее проблемной аналитикам видится пара "иена-доллар", тогда как в паре иена-евро могут быть достигнуты улучшения. "Мы можем достигнуть большего успеха в паре евро-иена в связи с циклической дивергенцией в монетарной политике", - пояснил Лонгис.
Предыдущие попытки Японии сбить курс постоянно укрепляющейся национальной валюты не привели к успеху. Одновременная продажа 2,12 триллиона иен японскими финансовыми властями в сентябре 2010 года вызвала лишь раздражение США, которые назвали подобные действия "нарушающими установленные в международном сообществе договоренности", однако не смогла понизить курс иены к доллару надолго. Так, непосредственно после интервенции японского ЦБ иена подешевела к доллару до минимального уровня с 2004 года (85,75 иены за доллар), однако менее чем за неделю вернулась к 15-летнему максимуму в 80,22 иены за доллар.
УГРОЗА ОСНОВАМ
Постоянное удорожание иены относительно ключевых валют обусловлено долгосрочными, структурными причинами. В частности, сильная экспортная составляющая экономики страны в последние два десятилетия перевешивала постепенно ухудшающееся состояние государственных финансов. Так, Япония с 1986 года каждый год сводила текущий счет платежного баланса с профицитом.
Ситуация с государственными финансами Японии ухудшается с 1995 года. За это время объем госдолга возрос до 919 триллионов иен против менее чем 350 триллионов иен, тогда как ВВП страны сократился за этот период до 5,07 триллиона долларов с 5,25 триллиона долларов.
В отличие от США или еврозоны, Япония не опирается на финансирование своего госдолга за счет иностранного капитала. Правительство этой страны традиционно занимает на внутреннем рынке, выпуская облигации, а также финансирует госдолг за счет профицита торгового баланса.
Однако в данном случае финансовые власти Японии, которые будут вновь занимать на внутреннем рынке для борьбы с последствиями землетрясения и цунами, могут столкнуться со слабым спросом на гособлигации внутри страны в связи с сокращением профицита торгового баланса и соответствующим снижением объемов прибыли японских компаний.
"Самой значительной угрозой для иены являются вовсе не действия Банка Японии или выпуск гособлигаций. Угроза кроется в вероятном сокращении профицита торгового баланса Японии, которое произойдет на фоне увеличения спроса на импортные товары и ограничения экспорта (товаров и услуг - ред.) из Японии", - рассказал агентству главный стратег по рынкам инвестбанка JPMorgan Жан Лоэ (Jan Loeys).