Гособвинение требует реального срока для майора запаса Матвеева в Приморье
6 сентября 2011 года

Военная прокуратура на проходящем во Владивостоке процессе по делу майора запаса Игоря Матвеева добивается реального срока лишения свободы для подсудимого, обвиняемого в избиении двух военнослужащих, сообщил во вторник представитель гособвинения.

Майор внутренних войск Матвеев стал известен после того, как выложил в интернете видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в воинской части процветала коррупция, на территории части даже жили китайские гастарбайтеры. В этих нарушениях майор Матвеев обвинил, прежде всего, полковника Валентина Султанбекова, командира части, дислоцированной во Владивостоке.

Последние два месяца во Владивостокском военном гарнизонном суде продолжаются слушания очередного уголовного дела Матвеева, возбужденного по подозрению в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров, а также избиении еще одного военнослужащего.

"Гособвинение требует приговорить майора запаса Матвеева к 4,3 года заключения. На наш взгляд, это оптимальная мера наказания в данном случае - не суровая и не мягкая", - сказал собеседник агентства.

По его словам, военные прокуроры собрали достаточную доказательную базу для подобного приговора.

"Помимо прочего, это решение базируется на том, что у Матвеева есть две судимости, одна не погашена. Человек не делает выводов. Поэтому мы будем довольны, если суд приговорит его к реальному сроку лишения свободы", - отметил представитель гособвинения.

Как сообщила адвокат обвиняемого Маргарита Люденко, собранные гособвинением доказательства очень противоречивы.

"В отличие от гособвинения, которое считает, что вина доказана, и человек должен быть признан виновным в совершении преступления, на мой взгляд, доказательства, которые были собраны - противоречивы... и не являются основанием для вынесения обвинительного приговора", - сказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что основываться на наличие у Матвеева судимостей можно только в том случае, если он совершил новое преступление, но она в это не верит.

"То, что происходит на судебном заседании - цирк", - заявила Люденко.