Голова Генриха IV будет возвращена в Аббатство Сен-Дени, откуда она пропала в 1793 году
16 декабря 2010 года
Французский пенсионер, на чердаке которого был обнаружен череп знаменитого французского короля Генриха IV Бурбона (Наваррского) (годы правления - 1589-1610), подарил его герцогу Анжуйскому, принцу Луису Альфонсо де Бурбону, который уже выразил намерение захоронить череп своего предка в Аббатстве Сен-Дени, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.
Принц Луис Альфонсо считается некоторыми сторонниками возрождения монархии во Франции легитимным претендентом на королевский трон.
Ранее на этой неделе французские исследователи объявили, что после девяти месяцев тестов им удалось подтвердить подлинность черепа короля, обнаруженного на чердаке 84-летнего Жака Белланжера (Jacques Bellanger). Ученые в своей долгой работе, в частности, использовали углеродный и токсикологический методы анализа, применяли сканеры.
"Голова Генриха IV в очень хорошем состоянии", - говорится в исследовании, опубликованном в среду в издании British Medical Journal (BMJ). На черепе есть даже волосы и остатки бороды. Это объясняется тем, что тело короля было забальзамировано.
Идентифицировать череп Генриха IV удалось, в частности, благодаря наличию шрама над верхней губой, оставшегося после покушения 27 декабря 1594 года.
Генрих IV был убит в возрасте 57 лет фанатиком-католиком Равальяком 14 мая 1610 года. Его похоронили в Аббатстве Сен-Дени, где покоились и другие французские короли.
Однако в 1793 году, в ходе Великой Французской Революции, гроб Генриха IV был вскрыт революционерами, а тело выброшено в яму вместе с телами других королей. Именно в этот момент, вероятно, был потерян череп, рассказывает Родольф Уге (Rodolphe Huguet), президент Общества исследований европейских династических и королевских некрополей (Cercle d'etudes des necropoles dysnastiques et royales europeennes).
Ни в одном документе не указано, в чьи руки попала тогда голова. Известно, что в XIX веке она была в коллекции некоего немецкого графа, однако потом следы ее теряются. В 1919 году она появилась на аукционе в парижском отеле Друо (Drouot), на котором антиквар из Бретани купил ее за три франка.
После смерти антиквара реликвия некоторое время находилась у его сестры, затем ее следы снова теряются. В 2008 году голова была обнаружена у Беланжера, который тайно хранил ее с 1955 года.
Методы, использовавшиеся учеными при идентификации останков Генриха IV, планируется использовать и при исследовании других королевских останков, находившихся в яме, куда все они были сброшены в 1793 году, отмечает Франс Пресс.
Генрих IV является одним из наиболее примечательных королей в истории Франции. Король Наварры, гугенот по вероисповеданию, он выжил во время событий Варфоломеевской ночи (резни гугенотов католиками) в Париже 24 августа 1572 года, но был вынужден после нее перейти в католицизм. Затем без колебаний он вернулся в лоно протестантской веры и принял активное участие в продолжающихся религиозных войнах во Франции. В условиях политического кризиса, последовавшего после убийства короля Генриха III в 1589 году, Генрих Наваррский начал войну за французский престол и благодаря своим талантам как в военной, так и в политической областях, смог победить всех своих противников. Чтобы стать полноправным монархом Франции ему, однако, пришлось отречься от протестантизма и вновь принять веру большинства населения страны - католицизм. В 1598 году Генрих IV даровал Франции свободу вероисповедания, издав знаменитый Нантский эдикт.