Главам МИД Японии и РФ удалось заложить основы отношений, направленных в будущее - премьер
16 февраля 2011 года
Японский премьер-министр Наото Кан считает, что главам МИД Японии и России на встрече в Москве 11 февраля удалось заложить основы отношений, направленных в будущее.
"Я отдаю себе отчет в том, что положение (отношения Москвы и Токио) крайне сложное. Но я считаю, что министры иностранных дел в течение длительного времени провели основательную дискуссию и смогли заложить отношения, которые направлены в будущее. Мы и впредь будем настойчиво продолжать переговоры по территориальному вопросу", - заявил премьер Японии журналистам в своей резиденции в среду вечером.
Япония претендует на российские острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, этот договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Ежегодно в Японии 7 февраля - день подписания двустороннего Трактата о торговле и границах - отмечается как день северных территорий.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Между тем российское направление внешней политики администрации Кана подвергается критике со стороны оппозиции.
Вопрос о высказываниях премьера, назвавшего визит Дмитрия Медведева на Кунашир "непростительной грубостью", поднимался в среду на слушаниях в парламенте. Ранее оппозиция обвинила премьера в том, что своим неожиданным выступлением за несколько дней до визита в Москву министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары он фактически лишил смысла этот визит и способствовал тому, что переговоры проходили в напряженной обстановке.
С другой стороны, как сообщило информационное агентство Киодо, на заседании Специального комитета по вопросам территорий, открывшемся в среду в штаб-квартире главной оппозиционной силы Японии - Либерально-демократической партии, депутаты от ЛДП оценили визит Маэхары в Москву как провал японской дипломатии. "Россия только продавила свою позицию (и больше ничего). Это большой провал", - приводит агентство слова депутатов от ЛДП.
На заседании комитета выступил советник отдела Европы МИД Японии Тоёхиса Кодзуки. Он назвал состояние нынешних российско-японских отношений самым плохим за все послевоенное время. "Оглядываясь на несколько десятилетий назад, можно сказать, что отношения опускаются до самого низкого уровня", - заявил дипломат.
Однако, говоря о визите в Москву главы японского МИД, он добавил, что личные переговоры глав МИД двух стран было необходимо провести "именно потому, что сейчас мы (Токио и Москва) переживаем сложный период в двусторонних отношениях".