Гарантией взаимной ненаправленности систем ПРО НАТО и РФ является ЕвроПРО - Рогозин
31 марта 2011 года

Лучшей гарантией ненаправленности друг против друга систем противоракетной обороны НАТО и России является создание совместной системы ПРО Европы, считает постпред РФ при НАТО, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с НАТО по ПРО Дмитрий Рогозин.

"Общая работа - это лучшая гарантия", - сказал он .

По словам Рогозина, "необходимы решения, которые свяжут нас единым периметром безопасности".

При этом постпред подчеркнул важность отказа от военного планирования в отношении друг друга.

"Мы должны знать, что в Монсе (Штаб объединенных сил НАТО в Европе - SHAPE) карта Российской Федерации будет снята со стола. То же самое сделаем мы", - сказал Рогозин.

В этой связи он выразил недоумение по поводу размещения стратегических ракет-перехватчиков в Балтийском регионе.

"Вызывают вопросы системы стратегического перехвата, которые очень далеки от зон ракетных рисков. Почему Польша - это Балтийский регион. От кого там собираются защищаться коллеги из НАТО? Никто ответа нам не дает", - заметил посол.

Он заявил о необходимости "остановить эту эскалацию".

Рогозин назвал достижение договоренности между Россией и НАТО по ПРО "первой станцией" на пути продвижения к стратегическому сотрудничеству, начало чему было положено на двухстороннем саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, где РФ и Североатлантический альянс договорились взаимодействовать по так называемой ЕвроПРО.

НАТО настаивает, что ЕвроПРО должна представлять собой две независимые системы ПРО - российскую и натовскую, но скоординированные между собой. Россия, со своей стороны, предлагает секторальную ответственность в обеспечении противоракетной безопасности.