Экс-премьер Франции отрицает связь между терактом 2002 г в Карачи и поставками подлодок
25 ноября 2010 года
Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил следствию, что теракт 2002 года в пакистанском городе Карачи, унесший жизни 15 человек, в том числе французов, не был связан с прекращением выплаты комиссионного вознаграждения по контракту на поставку Пакистану французских подводных лодок.
По мнению родственников погибших, взрыв мог стать расплатой пакистанской стороны за прекращение выплаты комиссий. На прошлой неделе они решили подать иск против самого де Вильпена, экс-президента Франции Жака Ширака и их коллег, подозревая их в непредумышленном убийстве и создании опасности для жизни других людей.
"Гражданские истцы спросили о роли президента Жака Ширака и меня, в мою бытность генеральным секретарем Елисейского дворца, в прекращении выплаты незаконных комиссий. Я заявил судье ван Рюмбеку, что, по моему мнению, не могло быть никакой связи между взрывом Карачи и приостановкой выплаты комиссий, решение о которой принял Жак Ширак", - сказал де Вильпен журналистам по окончании допроса, продолжавшегося почти пять часов.
Ранее де Вильпен заявлял, что у него есть "очень большие подозрения" по поводу того, что часть комиссий, предназначенных пакистанским посредникам, могла возвращаться во Францию. Однако в четверг он не стал говорить об этом журналистам.
Теракт в городе Карачи 8 мая 2002 года унес жизни 15 человек, в том числе 11 французских инженеров госкомпании военного кораблестроения DCN (нынешняя DCNS). Они работали на строительстве трех подводных лодок Agosta, которые Пакистан заказал у Франции в 1994 году.
Изначально виновной в теракте считалась "Аль-Каида", но потом следствие заподозрило в его подготовке пакистанские армию и спецслужбы. По материалам следствия, контракт на 850 миллионов евро предполагал также выплату комиссионного вознаграждения пакистанским посредникам. Однако Ширак, став президентом Франции в мае 1995 года, в мае 1996 года распорядился прекратить выплату комиссий.
Следователи подозревают, что часть "откатов" возвращалась через иностранные компании во Францию, где они могли пойти на финансирование в 1995 году предвыборной кампании бывшего премьер-министра Эдуарда Балладюра.
Доминик де Вильпен, будучи генеральным секретарем Елисейского дворца, по поручению президента Франции Жака Ширака распорядился прекратить выплату комиссионного вознаграждения в мае 1996 года.