"ЕвроПРО" не будет совмещением систем ПРО и России - Расмуссен
15 ноября 2010 года
"ЕвроПРО" не будет совмещением систем противоракетной обороны НАТО и России, заявил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
"Говоря реалистически, я понимаю под этим две сепаратные системы - системы НАТО и России, которые взаимодействуют и основным элементом в этом взаимодействии, конечно, должен стать обмен информацией и данными, что придаст системе ("ЕвроПРО") эффективность и обеспечит хорошее (территориальное) покрытие", - сказал он журналистам в Брюсселе.
Расмуссен ожидает, что на саммите Россия-НАТО 20 ноября в Лиссабоне стороны инициируют совместный анализ того, "как мы можем имплементировать сотрудничество по будущей территориальной системе противоракетной обороны".
По словам генсека НАТО, речь идет об определении "архитектуры ПРО, как мы можем в практическом плане обмениваться информацией и данными".
"Могут быть также вопросы о распределении расходов, как нам следует обеспечить совместимость систем. На все эти ответы нужны вопросы, и я думаю, что правильным подходом будет найти ответы путем совместного анализа", - указал Расмуссен.
Он напомнил, что у НАТО и России есть опыт сотрудничества по противоракетной обороне театра военных действий, которое осуществлялось до начала 2008 года и в рамках которого были проведены совместные учения.
"Таким образом, мы можем основываться на этом прошлом сотрудничестве", - заключил генсек НАТО.
Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного "щита" от Ванкувера до Владивостока, который бы связала систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он уже оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.
С его слов, сотрудничество в рамках проекта "ЕвроПРО" "четко продемонстрирует, что эта система не направлена против России".
Глава МИД Сергей Лавров заявил на минувшей неделе, что Россия готова сотрудничать с НАТО по вопросам ПРО и создать противоракетный пул при условии соблюдения интересов безопасности всех стран.
По словам Лаврова, президент России готов сформулировать свои дополнительные предложения, которые раньше уже делались, "на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран".
Как сообщил глава МИД РФ, есть понимание того, что на основе общей оценки рисков ракетного распространения России и НАТО могут договориться и "о совместном анализе тех задач, которые нужно решить для того, чтобы к ракетным рискам хорошо подготовиться".
Лавров указал, что на основе совмести "потенциалов стало возможным искать какие-то пути взаимодействия", и саммиту Россия-ЕС в Лиссабоне российская сторона намерена представить свою позицию.