ЕСПЧ отказался реабилитировать ветерана Кононова, обвиненного в геноциде
24 ноября 2011 года
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать свое решение по делу ветерана Василия Кононова, обвиненного в геноциде во времена Великой Отечественной войны, сообщил газете "Московские новости" адвокат семьи Кононовых Михаил Иоффе.
Кононов оказался в латвийской тюрьме в августе 1998 года по обвинению в убийстве мирных граждан на территории республики в годы ВОВ, когда он командовал партизанским отрядом. Ветеран вышел на свободу в апреле 2000 года, а четыре года спустя обратился в ЕСПЧ. Малая палата суда 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении ветерана незаконным. Большая палата ЕСПЧ в мае 2010 года отменила это решение. В России такая позиция ЕСПЧ вызвала волну возмущения.
В начале апреля этого года Василий Кононов скончался в латвийской больнице. Тогда же его дочь заявила о намерении подать иск в ЕСПЧ о его реабилитации.
Адвокат семьи Кононовых Михаил Иоффе в апреле подал заявление о пересмотре дела, сославшись на заявление дочери ветерана, Ирины Кононовой, которая просила европейских судей реабилитировать имя отца.
"Отказ Европейского суда датирован 9 ноября, но получил я его буквально только что... Считаю, что это решение изуверское. Большая палата суда, похоже, таким образом, поддерживает возрождающийся в Европе нацизм. Это политика, а не право, а мы в суд обращались не за оценкой исторических событий Второй мировой войны", - сообщил газете Иоффе.
Несмотря на это, адвокат надеется добиться пересмотра дела Кононова и рассчитывает на помощь России.
"Правового противодействия позиции Латвии и ЕСПЧ со стороны России очень мало, только политическое, в виде различных заявлений", - сказал он.
Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин сообщил изданию, что в Москву официальное уведомление из Страсбурга об отказе в пересмотре дела Кононова пока не поступало.
"Пока мы можем только оценивать предыдущее решение суда... Мы сожалеем, что это постановление Большой палаты в 2010 году состоялось. Но какими бы ни были это и последующие решения, они не ставят под сомнение роль России в победе над фашизмом во второй мировой войне", - сказал он.