Доклад о геях в армии выявил отличия в оценке ситуации у Обамы и Пентагона
1 декабря 2010 года

Доклад Пентагона, в котором констатируется готовность ВС США к отмене ограничительного в отношении гомосексуалистов закона Don't Ask Don't Tell, выявил некоторые отличия в акцентах, расставленных при оценке ситуации президентом США Бараком Обамой, высшим военным командованием страны и авторами исследования.

Суть закона Don't Ask Don't Tell заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в армии США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней. В начале февраля министр обороны США Роберт Гейтс поручил генеральному юрисконсульту Пентагона Джею Джонсону и командующему контингентом сухопутных сил США в Европе генералу Картеру Хэму изучить вопрос о том, как именно отменить закон и каковы будут последствия отмены. На исследование он отвел почти год.

Во вторник доклад был обнародован. Его авторы, проанализировав возможные последствия отмены Don't Ask Don't Тell, пришли к выводу, что открытые гомосексуалисты и лесбиянки могут спокойно служить в армии при условии активной просветительской деятельности со стороны военного командования и внесения дополнительных изменений в существующее законодательство и военные правила.

ОБАМА ВЕРИТ В УСПЕХ

"Как главнокомандующий, я призвал к отмене закона Don't Ask Don't Tell, потому что он ослабляет нашу национальную безопасность, снижает уровень нашей военной подготовки и нарушает фундаментальные американские принципы справедливости и равенства, не позволяя геям открыто служить в наших вооруженных силах", - говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

Вместе с тем, Обама подчеркнул, что отмена закона должна быть произведена на подготовленной почве.

"В то же время я, как главнокомандующий, хочу быть уверен в том, что мы понимаем последствия перехода и можем поддерживать должный порядок и дисциплину в воинских рядах. Именно поэтому я ранее в этом году поручил министерству обороны начать подготовку перехода к новой политике ", - подчеркнул глава государства.

Обама отметил, что решение об отмене закона должен принимать конгресс, и напомнил, что палата представителей соответствующее решение уже приняла.

"Сегодня я призываю сенат действовать как можно скорее, чтобы я в этом году мог подписать закон об отмене Don't Ask Don't Tell и был уверенным в том, что американцы, желающие рискнуть своими жизнями ради страны, не подвергаются дискриминации... Наши войска представляют добродетель лишенного эгоизма самопожертвования и любви к стране, сделавшей возможной свободу. И я абсолютно уверен, что они адаптируются к изменениям и останутся самыми дисциплинированными, самыми профессиональными и лучше всех экипированными войсками в мире", - уверен Обама.

В заявлении Обамы, однако, ни слова не говорилось о том, сколько времени пройдет до тех пор, пока закон вступит в силу - даже в случае быстрого принятия его сенатом.

ГЕЙТС И МАЛЛЕН НЕ В ВОСТОРГЕ

Глава Пентагона Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен настроены менее оптимистично, чем президент и авторы самого доклада.

На пресс-конференции в среду Гейтс, поблагодарив Джонсона и Хэма за тщательное, взвешенное и продуманное исследование, вместе с тем выразил некоторые сомнения в том, настолько ли ВС готовы принять в свои ряды гомосексуалистов и лесбиянок, открыто заявляющих о своей сексуальной ориентации.

"Большинство тех, кто принял участие в опросе - более двух третей опрошенных - не имеют ничего против службы открытых геев и лесбиянок. Авторы доклада пришли к выводу, что для большой части наших ВС отмена Don't Ask Don't Tell, хотя и может ненадолго привести к некоторым сбоям, не станет разрушительной, травматичной переменой, которую многие предсказывали и которой боялись", - сказал Гейтс.

В то же время, министр обороны подчеркнул, что он настроен не так оптимистично, как Хэм и Джонсон.

"Данные доклада демонстрируют, что среди определенных специальностей и в определенных частях наблюдается более высокий уровень недовольства, дискомфорта и сопротивления относительно изменения нынешней политики. Эти открытия и потенциальные последствия для Америки остаются источником беспокойства для военной верхушки и для меня лично", - подчеркнул Гейтс, оговорившийся ранее, что, в целом, идею отмены закона он поддерживает.

Он пояснил, что наибольшие сомнения идея отмены Don't Ask Don't Tell вызывает у тех военнослужащих, которые служат в преимущественно "мужских" частях, в основном у морпехов и у военнослужащих сухопутных войск, но также и в спецподразделениях ВВС и ВМС.

"И по этой причине военная верхушка менее жизнерадостно настроена, чем рабочая группа, относительно степени риска отмены закона для сплоченности частей", - подчеркнул Гейтс.

Он согласился с авторами доклада в том, что параллельно с отменой закона необходимо вносить изменения в законодательства, связанные с кодексом сексуального поведения, а также с различными финансовыми вопросами, ключевой из которых - вопрос о приравнивании партнеров военнослужащих к семьям.

"С моей точки зрения, выраженные в докладе сомнения военнослужащих относительно упразднения закона не являются непреодолимым барьером для успешной его отмены... Но эти открытия наталкивают меня на вывод, что во избежание разрушительного и потенциально опасного влияния отмены закона на работу тех, кто находится на передовой американских войн, необходима тщательная подготовка", - сказал глава Пентагона.

Гейтс призвал сенат проголосовать по законопроекту, с тем, чтобы президент США подписал его до Нового года. Среди причин спешки он назвал все возрастающую активность федеральных судов в вопросе об отмене закона. Администрация США считает, что закон должен быть отменен не судом, а решением конгресса.

Министр также подчеркнул, что опасаться проблем в армии сенаторам не стоит, так как рассматриваемый ими законопроект предусматривает полное вступление в силу только при одобрении сразу и президента, и главы Пентагона, и главы Объединенного командования начальников штабов.

"Я считаю, что настаивать на полной имплементации закона об отмене Don't Ask Don't Tell было бы не мудро. Сперва необходимо лучше подготовить вооруженные силы, особенно те специальности и подразделения (которые относятся к идее отмены негативно) - чтобы отмена закона не стала разрушительной переменой", - подчеркнул министр обороны.

При этом Гейтс признался, что не знает, сколько времени может занять такая подготовка.

"О чем мы говорим, так это о том, что в том случае, если конгресс проголосует за отмену закона Don't Ask Don't Tell, мы просим после этого время на достойную подготовку к вступлению в силу этого закона. Сколько времени это займет, я, если честно, не знаю. Доклад предлагает амбициозную программу действий, включая не только подготовку высшего командного звена, но и всех военнослужащих, общее количество которых составляет более двух миллионов человек", - отметил Гейтс.

Глава Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Майкл Маллен практически во всем согласился с Гейтсом.

"У нас у всех есть свое мнение, и эти мнения имеют значение. Вне всяких сомнений, данный вопрос - сложная социальная и культурная проблема. Но в конечном итоге, каким бы ни было решение избранных лидеров, мы, военные, должны его выполнять. И когда данные требования предполагают серьезные перемены, нам нужно найти способ их выполнять", - подчеркнул Маллен.