Депутаты Госдумы выстроили с Минобороны доверительные отношения
22 декабря 2010 года
Депутатский корпус Госдумы и министерство обороны страны выстроили доверительные отношения, результатом которых стала открытость проводимой военной реформы, заявил в среду председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.
Ранее в тот же день перед депутатами в рамках правительственного часа с закрытым докладом выступил министр обороны Анатолий Сердюков.
"Мы с министерством обороны выстроили отношения мониторинга и взаимодействия", - сказал Заварзин.
По его словам, в уходящем году перед депутатами выступали начальник Генерального штаба ВС генерал армии Николай Макаров, главнокомандующие видами вооруженных сил и командующие родами.
Заварзин подчеркнул, что никто из депутатов сегодня не может сказать, что военная реформа проходит кулуарно, без привлечения экспертного сообщества и депутатов. "Если кто-то не владеет ситуацией, то он просто блефует. Информацию министерство обороны дает исчерпывающую", - сказал он.
Он отметил, что все присутствующие должны остаться довольны речью Сердюкова в среду. "Буквально на каждый вопрос он дал расширенный ответ. Даже если были неудобные вопросы, то министр не уходил от ответа, говоря лишь о том, что еще есть некоторые недоработки", - отметил Заварзин.
Собеседник напомнил, что с участием депутатов и представителей Минобороны созданы рабочие группы по всем направлениям, в том числе по социальным вопросам и перевооружению. "Мы стараемся с министерством обороны работать с нулевого чтения законопроектов, касающихся реформ в армии", - сказал председатель комитета Госдумы по обороне.
В то же время он подчеркнул, что ряд вопросов имеют гриф секретности, и поэтому выносить их сразу на суд депутатов не стоит. "Надо понимать, что министерство обороны это не пионерский лагерь, это обеспечение безопасности государства. Ряд вопросов должен решаться в режиме секретности", - сказал Заварзин.
Он сообщил, что вопрос покупки универсального вертолетоносца в речи Сердюкова в среду не прозвучал. "Но главное в этом вопросе - не просто получить груду металла и длинный проект, чтобы потом мы сели "на иглу". Мы говорим о передаче имущества (кораблей) с документацией, чтобы мы могли в будущем производить сами подобные вертолетоносцы", - сказал Заварзин.
В марте 2010 года во время государственного визита во Францию президента РФ Дмитрия Медведева стороны объявили, что Россия и Франция начинают эксклюзивные переговоры о покупке российской стороной французских вертолетоносцев класса "Мистраль". Однако осенью РФ, в соответствии с законодательством, объявила тендер на поставку вертолетоносцев. При этом главным претендентом на победу все равно считаются французские верфи в Сан-Назаре - производитель "Мистралей".
Гендиректор производителя "Мистралей" компании STX Жак Арделе заявил ранее , что в случае заключения контракта с РФ первый корабль типа "Мистраль" для России будет построен во Франции в конце 2013 года. Второй - в 2014 году. Арделе считает, что российские верфи смогут освоить производство этого типа кораблей по французской технологии в 2016 году.