Делегация РФ пока не может понять, какую роль США отводят России в ЕвроПРО - Рогозин
22 июля 2011 года

Российская делегация, в состав которой входят постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин и замминистра иностранных дел Сергей Рябков, пытается на переговорах с американскими коллегами выяснить, какую именно роль США отводят России, когда предлагают сотрудничество в сфере создания европейской системы противоракетной обороны.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

"Они (американцы) нам предлагают практическое сотрудничество, поскольку считают, что, сотрудничая, мы убедимся в ненаправленности системы против российского стратегического потенциала. Когда мы начинаем выяснять, куда нас приглашают, получается, что все-таки будет разный уровень сотрудничества. С одной стороны, для европейских стран и США это один уровень сотрудничества и намного более низкий уровень взаимодействия с Россией", - сказал Рогозин в пятницу в интервью .

В четверг и пятницу российская делегация провела переговоры с высокопоставленными представителями Пентагона, госдепартамента и совета по национальной безопасности. В числе участников переговоров были старший директор по вопросам России совета по нацбезопасности Майкл Макфол, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джеймс Картрайт, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями Эллен Тошер и замгоссекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер.

"Главный вопрос, который я ставил сегодня и вчера на переговорах, - приглашают нас в планетарий в качестве туриста или... в реальную обсерваторию, где можно будет наблюдать за звездными войнами, или же нас приглашают к управлению полетами. Вот три уровня взаимодействия. Ответа на эти вопросы получить не удалось. Вопросы поставлены, они будут думать", - сказал Рогозин.

Он добавил, что роль простого наблюдателя Россию не устроит.