Дела о злоупотреблении властью в ходе массовых волнений 2007 года закрыты - Минюст Эстонии
20 апреля 2011 года

Все дела о злоупотреблении властью в ходе массовых волнений 2007 года прекращены из-за недостатка доказательств или за отсутствием состава преступления, сообщило в среду Министерство юстиции Эстонии в официальном ответе на рапорт Совета Европы.

Против сотрудников полиции, принимавших участие в операции против демонстрантов в ходе апрельских событий 2007 года, было возбуждено восемь уголовных дел.

Рапорт ключевого экспертного органа Совета Европы - Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения - опубликованный 19 апреля, содержит критику условий содержания задержанных в тюрьмах, камерах предварительного заключения и других пенитенцитарных учреждениях, а также обращает внимание на недостаток медицинской помощи и правовой информации для задержанных. "Многие из задержанных правоохранительными органами в связи с апрельскими событиями в Таллине смогли связаться с семьей и получить адвокатскую помощь только перед тем, как предстать перед судьей", - отмечается в рапотре. Европейские эксперты уверены, что были нарушены базовые права задержанных. Составители рапорта особенно подчеркнули факты неоказания медицинской помощи задержанным. Комитет также выразил надежду получить от властей Эстонии исчерпывающую информацию об итогах расследований обвинений в избыточном применении силы к отдельным демонстрантам.

По данным эстонского Минюста, против сотрудников полиции, принимавших участие в операции против демонстрантов в ходе апрельских событий 2007 года, было возбуждено 8 уголовных дел. Все расследования прекращены из-за недостатка доказательств или за отсутствием состава преступления.

Шесть дел были возбуждены на основании статьи 291 УК Эстонии (злоупотребление властью). По одному делу было возбуждено на основании статей 201 (растрата) и 121 (физическое насилие).

"К настоящему времени расследование всех восьми дел прекращено. Шесть дел закрыли из-за нехватки доказательств, два - из-за отсутствия состава преступления. Дисциплинарных расследований в связи с апрельским гражданским неповиновением возбуждено не было", - говорится в ответе Минюста.

В отношении замечаний по поводу превышения полномочий полиции и насилия над задержанными демонстрантами Минюст ответил, что "подготовка полицейских обращает внимание на важность профессионализма и недопустимость проявления эмоций".

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище. Там же перезахоронили останки советских воинов.

Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Всего в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля 2007 года были задержаны почти 1,2 тысячи человек.