Бюджет Пентагона на 2013 год запланирован в объеме $614 млрд - Белый дом
13 февраля 2012 года
Бюджет Пентагона на 2013 год запланирован в объеме 614 миллиардов долларов, что почти на 2 миллиарда долларов меньше, чем в текущем году, говорится в тексте законопроекта о бюджете США.
Госбюджет США на 2013 финансовый год составит около 3,8 триллионов долларов при дефиците в один триллион. Он составлен с учетом будущего повышения налогов для состоятельных американцев и ряда мер по сокращению оборонных расходов. Бюджет на текущий 2012 финансовый планировался в объеме 3,73 триллиона долларов при аналогичном дефиците.
"Объем базового бюджета Пентагона составит 525 миллиардов долларов, дополнительно на операции за рубежом планируется выделить 88 миллиардов долларов", - говорится в документе.
В будущем финансовом году, который начинается 1 октября, Белый дом запросил на зарубежные операции Пентагона значительно меньшую сумму. В прошлом бюджете в запросе указывалась сумма в 115 миллиардов долларов. Это снижение обусловлено выводом американских войск из Ирака, а также продолжающимся снижением численности контингента США в Афганистане.
Бюджет Пентагона стал главным элементом программы сокращения госрасходов, о которой Белый дом объявил осенью 2011 года. Именно за счет оборонных расходов действующая администрация старается снизить дефицит бюджета - за 10 лет планируется сэкономить на оборонных программах 487 миллиарда долларов.
Представляя проект бюджета Пентагона в январе, глава оборонного ведомства Леон Панетта рассказал, что в целях экономии США намерены сократить численность вооруженных сил к 2017 году на 100 тысяч человек.
"Численность армии США сократится на 80 тысяч человек - с нынешнего уровня в 570 тысяч до 490 тысяч человек в 2017 году. Корпус морской пехоты также будет сокращен - с 202 тысяч человек до 182 тысяч", - отметил тогда Панетта.
Панетта подтвердил слова представителей Пентагона, которые заявили о том, что оборонное ведомство в целях экономии откажется от ряда программ по закупке и модернизации вооружений и техники. Также вооруженные силы в ускоренном режиме проведут процедуру списания устаревающей или требующей дорогостоящего ремонта военной техники.
В частности, ВВС выведут из состава несколько десятков самолетов разных типов, в том числе 27 транспортников C-5A и 65 транспортных C-130. Также будут выведены из действующего состава ВВС 52 транспортных самолета C-5M, 222 - C-17 и 38 самолетов C-27.
Всего в составе ВВС Пентагон планирует сократить 60 тактических эскадрилий и одну учебную эскадрилью к 2017 году.
ВВС также откажутся от постройки очередного метеоспутника, а также от создания нового вертолета на смену эксплуатирующемуся Bell UH-1N, который используется для обеспечения безопасности американских пусковых установок с баллистическими ракетами. Вместе с тем, ВВС продолжит работы по разработке нового бомбардировщика и разместит заказы на постройку двух спутников связи и одного спутника для системы предупреждения о ракетном нападении. Полностью прекратится финансирование программы создания беспилотного самолета-шпиона Global Hawk.
Переносится закупка Пентагоном истребителей F-35, которые должны были поступить на вооружение ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты.
Средства на закупку новых кораблей и новых подлодок класса "Вирджиния" в новом военном бюджете не запланированы, и Пентагон обещает закупить эту технику позже.
В строю останутся все 11 авианосцев ВМС, однако семь крейсеров, непригодных для установки ракетного оружия или требующих серьезного ремонта, будут списаны досрочно.
Также подлежат списанию несколько кораблей поддержки и обеспечения, а начало постройки нескольких новых кораблей для ВМС (одной подлодки, одного крейсера, двух боевых кораблей прибрежной зоны и восьми высокоскоростных кораблей) откладывается на год.
Откладывается на два года реализация проектов по созданию подлодок нового поколения, способных нести баллистические ядерные ракеты. Вместе с тем, руководство Пентагона заявило, что численность и состав ядерной триады США остаются неизменными.
Ранее ряд военачальников и сенаторов призывал руководство Пентагона не допустить сокращения количества кораблей, подлодок и пусковых установок, способных производить пуски ракет с ядерными боеголовками. Судя по всему, Пентагон пошел навстречу этим просьбам.
Как ожидается, США сократят численность военных баз внутри страны. Президент Барак Обама в скором времени обратится к конгрессу с соответствующим обращением, однако в предвыборный год парламентарии едва ли успеют рассмотреть этот вопрос. Какие именно базы будут ликвидированы, пока неизвестно.
Армия США в 2012-2013 годах займется оптимизацией личного состава, а также национальной гвардии и резерва. Сокращения общего бюджета Пентагона привели к тому, что сухопутные силы откажутся от создания новой системы радиосвязи для использования в автомобилях и бронетехнике. Вместе с тем, как отмечают представители Пентагона, сам проект, получивший название Joint Tactical Radio System, окончательно закрыт не будет.
Панетта ранее заявлял, что особенностью нового бюджета станет беспрецедентное сокращение расходов по признанным неэффективными, неперспективными и слишком затратными статьям разработки и закупки вооружений. Сокращения являются частью программы администрации США по экономии средств для снижения дефицита госбюджета. Основные параметры и условия такой экономии Белый дом и конгресс согласовали летом и осенью 2011 года. Только до 2017 года Пентагон обещает сэкономить 213 миллиардов долларов из общей суммы в 487 миллиардов.
Новый бюджет составлялся согласно новой оборонной стратегии, о реализации которой Белый дом объявил в начале января. Согласно планам американской администрации, США изменят подход к формированию вооруженных сил: американская армия должна стать более мобильной и современной, но ее численность сократится. В частности, США уже пообещали вывести из Европы две сухопутные бригады численностью 7 тысяч человек. Приоритетными регионами для США остаются азиатско-тихоокеанский и ближневосточный, а перечень главных задач пополнил пункт "борьба с киберугрозами".
С началом реализации новой стратегии следует ожидать и перераспределения бюджетных средств между видами войск. Пентагон увеличит финансирование в рамках общего бюджета военно-воздушных и военно-морских сил и снизит финансирование армии и корпуса морской пехоты, численность которых планируется сокращать.