Борьбе с террористами мешает слабая оперативная работа - депутат Госдумы
25 февраля 2011 года
Слабая оперативная работа не позволяет эффективно бороться с криминалом и терроризмом на Северном Кавказе, и исправить ситуацию может назначение "достойных руководителей" и набор нескольких сотен подготовленных оперативников, считает депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев.
"Правоохранительные органы в целом, можно сказать, с ситуацией не справляются. Да, мы сегодня научились локально бороться с проявлением экстремизма, но у нас все-таки сейчас очень сложная ситуация внутри правоохранительных органов", - констатировал он на пресс-конференции в .
"Другого выхода у нас сегодня нет, кроме того, как чистить ряды милиции. Потому что слабая оперативная работа - это то, что сегодня мешает эффективной борьбе с криминалом в целом", - сказал он, подчеркнув, что знаком с ситуацией в МВД, так как восемь лет проработал там в управлении по борьбе с оргпреступностью.
Шхагошев пояснил, что сегодня на первый план выходит эффективность именно оперативной работы, так как противостоящие им террористы используют методы партизанской войны. Депутат подчеркнул, что речь не о том, что идет партизанская война или война вообще, а о том, что используются партизанские методы, противостоять которым без налаженной оперативной работы не получится.
"Если мы даже в два-три раза увеличим контингент в целом, без оперативных служб мы не справимся", - сказал Шхагошев. Он считает, что успехов в борьбе с экстремистами можно достичь, если набрать несколько сотен опытных оперативников, в том числе из тех, кто ушел в коммерческие структуры из-за большей зарплаты, и если их будет возглавлять человек, которому они доверяют.
"Мое личное убеждение заключается в том, что если мы, пока еще не поздно, найдем несколько сотен мощных оперативников, если сегодня мы им обеспечим нормальную структуру, социальный пакет, и добьемся, чтобы в милицию пришли настоящие руководители", - сказал он.
По его мнению, когда "оперативники будут видеть, что они являются достойными, они их защитят всегда - в таком случае у нас будут некоторые успехи". "Потому что чтобы рисковать, надо, чтобы над тобой стоял человек, который будет тебя защищать. Чтобы информация, которая у тебя есть, могла бы до конца отрабатываться", - считает депутат.
В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции директор Института тюркологии и вице-президент Международного союза адвокатов Ахмат Глашев обратил внимание на социальную незащищенность оперативных работников.
"Как с них требовать, чтобы они рисковали своей жизнью, рисковали жизнями своих родных и близких за 8 тысяч рублей в месяц или за 10 тысяч рублей в месяц? В той же Кабардино-Балкарии многие жалуются, что в соседнем регионе на несколько тысяч зарплата больше", - сказал Глашев.