Более тысячи автомобилей, танков и пушек ожидают получить в ЮВО по итогам 2011 года
23 сентября 2011 года

Около 700 современных танков, пушек и армейских грузовиков ожидают в Южном военном округе (ЮВО) до конца текущего года, с начала 2011 года округ уже получил более 250 единиц автомобильной и бронетанковой техники, сообщил в пятницу пресс-секретарь командующего войсками ЮВО полковник Игорь Горбуль.

Новая госпрограмма вооружения, рассчитанная на срок до 2020 года, предусматривает выделение почти 20 триллионов рублей. В соответствии с ней к 2020 году доля современного оружия и техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70%.

"Разведывательные подразделения военного округа получили более 30 единиц мобильных бронированных автомобилей Тигр-М, на вооружение мотострелковых соединений поступило около 50 единиц колесных бронетранспортеров БТР-82А и более 130 единиц новых боевых машин пехоты БМП-2", - сказал Горбуль. Кроме того, танкисты мотострелковых соединений получили 10 модернизированных танков Т-90А, а в артиллерийские подразделения поступили около 20 единиц самоходно-артиллерийских систем 2С19 "Мста-С" с усовершенствованной системой управления.

Как отметил пресс-секретарь, до конца года в округ придет еще более 30 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", около 50 единиц специальной бронированной техники, более 100 бронетранспортеров БТР-82А и более 100 модернизированных танков Т-72, а также "КамАЗы" и "Уралы" - всего более 700 единиц техники.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов сообщал, что государственная программа вооружения предусматривает капитальный ремонт и модернизацию танков Т-72 до 2014 года, после чего до 2020 года будет проведено масштабное перевооружение существующего парка на танки нового поколения в объёме до 70%.

По его данным, модернизированные Т-72 по своим тактико-техническим характеристикам не уступают современным образцам. Они обладают увеличенной дальностью действительной стрельбы, могут вести автоматическое сопровождение цели, а также тратят на подготовку первого выстрела на треть меньше времени по сравнению с аналогами, не прошедшими модернизацию. Как ожидается, вскоре в модернизированных Т-72 появится возможность сопряжения с различными программно-техническими комплексами.