Авиакосмический салон Airshow China 2010 должен подтолкнуть развитие ВТС между РФ и Китаем
15 ноября 2010 года

Россия надеется, что на международном авиакосмическом салоне "Airshow China 2010", который откроется во вторник, 16 ноября, будет дан новый импульс военно-техническому сотрудничеству (ВТС) РФ и Китая, заявил глава делегации ФГУП "Рособоронэкспорт", начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС Сергей Корнев.

"Несмотря на некоторое снижение доли Китая в структуре российского экспорта, Пекин остается одним из важнейших российских партнеров. В настоящее время продолжается активное сотрудничество по авиационной технике и средствам ПВО. Мы надеемся в ходе выставки провести переговоры, которые дадут новый импульс для динамичного развития военно-технического сотрудничества между нашими странами", - сказал Корнев.

По его словам, предприятие рассматривает выставку как шаг к укреплению ВТС с КНР. В этом году на стенде "Рособоронэкспорта" будет представлено около 40 образцов вооружения и военной техники ВВС и ПВО и десять изделий гражданского и двойного назначения.

Корнев напомнил, что в китайской армии давно и успешно эксплуатируется российская техника.

"Фундамент выстроен крепкий, поэтому нам необходимо искать пути, которые будут учитывать интересы обеих сторон", - сказал он.

На стенде предприятия участники и гости "Airshow China 2010" смогут ознакомиться с новейшими образцами российской авиатехники.

Самолеты марки "Су" представлены истребителями Су-30МК, Су-30МК2 и новейшим Су-35. Последний занимает особое место в экспозиции предприятия.

Многоцелевой сверхманевренный Су-35 создан с использованием технологий пятого поколения. Он обладает новым двигателем с изменяемым вектором тяги, повышенной мощностью и ресурсом. Совершенная информационно-управляющая система, РЛС с электронно-механическим сканированием, новое навигационное и радиосвязное оборудование, высокоэффективный комплекс радиоэлектронного противодействия, современные средства поражения - все это гарантирует превосходство над конкурентами.

Наличие бортовой кислорододобывающей станции и вспомогательной силовой установки значительно сокращает количество наземных средств аэродромного обеспечения.

Не меньший интерес иностранных экспертов вызывают и истребители семейства "МиГ" - МиГ-29СМТ, МиГ-35 и его двухместная модификация.

Отличительной особенностью МиГ-35 является удачное сочетание высоких летно-технических характеристик, боевой эффективности, показателей надежности и безопасности. Он оснащен бортовой РЛС "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой, которая обнаруживает цели на дальности до 150 километров и одновременно сопровождает 30 из них. При этом параллельно пилот может атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения.