Армянский народ не хочет войны, но не будет игнорировать брошенный вызов - Серж Саргсян
16 ноября 2010 года
Армянский народ не хочет войны, но не будет игнорировать брошенный ему вызов, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян, выступая в Москве на ежегодном гала-вечере Всеармянского фонда "Айастан".
Фонд "Айастан" был учрежден в 1992 году. Его основной задачей является реализация общенациональных проектов. В Совет попечителей фонда, возглавляемого президентом Армении, входят авторитетные представители армянской диаспоры со всего мира. За 18 лет своей деятельности он осуществил программы по развитию Армении и Нагорного Карабаха на сумму более 200 миллионов долларов.
"Бог свидетель, армянский народ не хочет войны, мы и сейчас не нападем первыми, но мы не будем игнорировать брошенный нам вызов. Мы всегда были крепки на нашей земле, крепки сегодня, будем гораздо более крепкими в грядущем", - цитирует слова Саргсяна пресс-служба главы армянского государства.
Саргсян отметил, что, общаясь с участниками мероприятия, он часто получает вопросы о последовательном становлении Нагорно-Карабахской Республики, о существующей вокруг проблемы Нагорного Карабаха ситуации, о постоянно звучащих из соседней республики воинственных призывах и об увеличении оборонных возможностей армянской стороны.
"Адресую вам очень четкий ответ: Нагорный Карабах - состоявшееся и постоянно укрепляющееся государство. Скажу больше - эта страна намного демократичнее, чем соседний Азербайджан. Переговоры вокруг мирного урегулирования проблемы продолжаются, и чем скорее Азербайджан осознает, что для него не имеет альтернативы признание самоопределения Нагорного Карабаха, тем скорее завершатся переговоры", - сказал Саргсян.
Он отметил, что об оборонных возможностях армянской стороны двух мнений быть не может.
"Мы сильны, сильнее, чем когда-либо, и каждый следующий день будем становиться гораздо более сильными", - сказал глава государства.
"Армянская армия закалена в горниле войны. Мы не подстрекали к насилию и войне, однако были вынуждены защищать свой очаг. Именно в этом основная причина того, что мы завоевали победу в неравной битве. Непобедим народ, защищающий свой очаг, дом, родителей, семью, детей", - сказал Саргсян.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.
Президент Армении Серж Саргсян во вторник отправился с двухдневным рабочим визитом в Москву, где планирует встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым и принять участие в мероприятии, приуроченном к юбилею Союза армян России.
Союз армян России создан в июне 2000 года как общероссийская общественная организации. САР возглавляет предприниматель, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.