Армянские эксперты считают, что до 2015 года можно ожидать парада признания Геноцида армян
25 января 2012 года
Парад признаний геноцида армян в Османской империи можно ожидать до 2015 года, заявил в среду директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян во время телемоста Москва-Ереван на тему "Запрет на отрицание Геноцида армян".
Сенат Франции принял в понедельник законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. Документ был одобрен нижней палатой парламента и ожидает подписания президентом Франции.
По словам Демояна, данный законопроект можно считать хорошим отправным пунктом. "Франция - это не последняя страна в мире, это культурный, ментальный, цивилизационный лидер в Европе. Парад признания можно ожидать до 2015 года", - сказал Демоян.
Турция крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией.
По мнению Демояна, своей реакцией на решение французского Сената Турция, показала, что она ни культурно, ни политически не готова стать полноправным членом Евросоюза.
В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Его признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 штата официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа.
Турция традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.