Абхазия проголосовала в 1991 г за сохранение СССР из прагматических соображений - эксперты
17 марта 2011 года

Большинство жителей Абхазии проголосовали на референдуме 17 марта 1991 года за сохранение СССР из прагматических соображений, считают опрошенные эксперты.

Абхазский политолог Ираклий Хинтба отмечает, что голосование абхазов за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 годы было вызвано стремлением таким образом оторваться от Грузии, которая к тому моменту с очевидностью покидала Союз.

При этом Хинтба уточнил, что это не был ценностный выбор абхазов, а лишь тактический шаг, позволивший затем апеллировать к соответствующей процедуре самоопределения автономных республик, прописанной в Законе СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

Он критически относится к советскому периоду, отмечая, что он был омрачен "сталинщиной, несправедливостями в отношении абхазов, изменением демографической ситуации в пользу грузинского населения".

"Исчезновение с политической карты государства Советский Союз послужило триггером этнополитических конфликтов на его окраинах. Однако эти конфликты были неизбежны, равно как и распад СССР. Они были вызваны самой логикой советской модели "дружбы народов" и "бесконфликтного сосуществования наций", - считает Хинтба.

"Именно из-за неэффективности советской модели деэтнизации и создания новой исторической общности - "советский народ", переселенческой и ассимиляторской политики, произвольного перекраивания политических и этнических карт, отсутствия легитимных каналов выражения социального недовольства были заложены предпосылки конфликтного напряжения, которое и выплеснулось в виде войн начала 1990-х годов. Поэтому для Абхазии распад СССР явился тяжелым, но исторически обусловленным испытанием, пройдя которое абхазское общество обрело независимость", - сказал собеседник агентства.

"Абхазия сегодня - это страна, пытающаяся нащупать свой путь в сложных обстоятельствах. В обществе ощущается стремление к прогрессивным образцам политического устройства и экономической жизни, зарекомендовавшим себя в Европе, но при этом отмечается важность сохранения этнонациональной самобытности", - считает он.

По мнению политолога, в 2011 году абхазскому обществу угрожает, "тень советского прошлого", ведь нельзя иначе расценивать политику международного сообщества, признавшего Грузию в ее "сталинских" границах, расценивать своего рода "железный занавес?" препятствующий сегодня реальной деизоляции Абхазии.

Директор Центра Стратегических исследований Абхазии Олег Дамениа, напротив, видит положительные моменты в советском периоде истории Абхазии, но, так же, как и Хинтба, указывает на прагматические мотивы голосования за сохранения СССР на референдуме 20-летней давности.

По его мнению, Абхазия проголосовала за сохранение СССР потому, что "видела в нем гарантии своей безопасности".

Эксперт подчеркнул, что абхазы никогда не противопоставляли себя советской системе. Все волнения и возмущения (в 1957, 1967, 1978, 1989 годах) были связаны с той политикой, которую проводила Грузия против Абхазии.

"Жизнь показала, что мы были правы. Как только Советский Союз прекратил свое существование, грузины начали войну в Абхазии", - сказал Дамениа.

По мнению политолога, в советской системе наряду с негативными моментами было и немало положительного, в частности - бесплатная медицина и образование, борьба с коррупцией.

"Никто не отрицает того, что в советское время имели место нарушения норм права. Но и сегодня на постсоветском пространстве их предостаточно", - считает Дамениа.

Семнадцатого марта 1991 года состоялся единственный за период существования СССР референдум.

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.

В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился.

В Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% на вопрос референдума ответили "да".

Вскоре после развала СССР в конце 1991 года Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили город Сухуми и вышли к реке Ингури, по которой в советское время проходила граница между Абхазской АССР и остальной Грузией. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь, власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Грузино-абхазские переговоры по урегулированию конфликта, которые проходили под эгидой ООН, были прерваны в 2006 году после того, как власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.