Абхазия обеспокоена планами военного сотрудничества США с Грузией в 2012 году
23 декабря 2011 года

МИД Абхазии призывает США и их союзников "четко осознавать последствия дальнейшего военного оснащения и модернизации армии Грузии с точки зрения мира и стабильности в регионе", говорится в комментарии МИД Абхазии в связи с проектом сената США о нормализации военного сотрудничества между США и Грузией, распространенного в пятницу вечером.

МИД Абхазии обеспокоен одобренным сенатом США проектом расходов по национальной обороне на 2012 год, частью которого является "Сотрудничество с Республикой Грузия в сфере обороны", отмечается в комментарии.

Сотрудничество США с Грузией предусматривает предоставление военной помощи для "защиты своего правительства, народа и суверенных территорий в соответствии с обязательством правительства Республики Грузия о неприменении силы".

В документе отмечается, что США должны призвать "страны-члены НАТО и страны-кандидаты возобновить и расширить продажу оборонительного вооружения и обслуживания" Грузии. Данный проект, являясь публичным, может включать в себя и некоторые секретные приложения, говорится в комментарии абхазского внешнеполитического ведомства.

МИД Абхазии, принимая во внимание события августа 2008 года, а также продолжающиеся провокации со стороны Грузии, рассматривает данный проект как продолжение политики дестабилизации в регионе.

Грузинская сторона, будучи участником Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, категорически отказывается от подписания соглашений о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, отмечается в комментарии. Расширение сотрудничества США с Грузией в сфере обороны, по мнению МИД Абхазии, повышает риск агрессивных действий, направленных на силовое разрешение конфликтов.

МИД Абхазии считает, что "американские сенаторы, не пожелавшие сделать правильные выводы из событий августа 2008 года, должны понимать, что ответственность за возможные негативные последствия интенсивной милитаризации Грузии будут лежать и на руководстве США".

Вскоре после развала СССР Абхазия, с 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года, когда абхазские отряды отбили Сухуми. С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией.

Руководство Грузии всегда рассматривало Абхазию как часть территории страны и добивалось возвращения в регион всех грузинских беженцев. В свою очередь власти Абхазии не соглашались на предлагаемый Грузией статус автономии и настаивали на признании региона как субъекта международного права. С 1994 по 2008 годы мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживали Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости от Грузии, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, а в конце августа признала независимость Абхазии и Южной Осетии.